Рада обвела украинцев вокруг пальца, сняв неприкосновенность с депутатов

Рада обвела украинцев вокруг пальца, сняв неприкосновенность с депутатов

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла правки к законопроекту о снятии неприкосновенности с народных избранников. Инициативу №2237 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов Украины» поддержал 291 парламентарий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Теперь порядок привлечения народного депутата к уголовной ответственности будет иным. Отныне досудебное расследование будут проводить Национальное антикоррупционное бюро и центральный аппарат ГБР. Доступ к следственным данным будет в первую очередь у генпрокурора, в обязательства которого также войдет внесение информации в Единый реестр досудебных расследований. 

Парламент больше не сможет выдавать разрешения на снятие неприкосновенности и арест депутатов. Это станет частью обязательств главы Генеральной прокуратуры, как и рассмотрение ходатайств о задержании, избрание меры пресечения, согласование установки прослушки и прочего.

Согласованные генпрокурором ходатайства будут направляться в Высший антикоррупционный суд Украины, на заседаниях которого должен присутствовать обвиняемый народный избранник. Также в тексте принятого законопроекта прописано: если будет задержан спикер Верховной Рады, то правоохранители должны в течение суток предоставить всю информацию в Генпрокуратуру и первому заместителю главы парламента.

Рада обвела украинцев вокруг пальца, сняв неприкосновенность с депутатов

Интересно, что в принятом законопроекте также оговаривается юридическая ответственность депутатов. Парламентарии избавили себя от обязанности отвечать за результаты голосования или высказывания в ходе заседаний и при исполнении полномочий в любом другом месте. Правда, этот пункт не касается ответственности за оскорбление и клевету.

Несмотря на все вышеперечисленное, одна из внесенных правок может лишить пользы буквально весь законопроект. Как сообщили депутаты фракции «Голос», представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» предложил изменение, с которым и приняли инициативу: правоохранители не смогут привлечь парламентария к ответственности, пока тот «осуществляет свои полномочия».

«Депутаты исполняют свои полномочия все 5 лет! Фактически, это попытка вернуть неприкосновенность. Адвокаты остановят любого правоохранителя, используя это», - написали в Facebook партии.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в голосование по данной инициативе в первом чтении прошло 30 августа этого года. Тогда нардепы также проголосовали за ряд изменений в порядке привлечения к ответственности провинившихся «коллег». Планируется, что правки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...