В конце недели украинцы начнут пользоваться монетой в пять гривен

В конце недели украинцы начнут пользоваться монетой в пять гривен

Национальный банк Украины активно реализует денежную реформу. Уже с 20 декабря для расчета станут доступны новые монеты номиналом в пять гривен. В НБУ рассказали, что монета и банкнота с одинаковым номиналом будут существовать параллельно до тех пор, пока купюра не исчезнет с украинского рынка.

Сообщается, что еще одна новая монета, номиналом в 10 гривен, появится в кошельках украинцев уже в середине 2020 года. Как ранее сообщалось, такие нововведения связаны с желанием государства сэкономить около 1 млрд гривен на печати купюр. Также в НБУ констатировали, что железные деньги служат дольше – около 20-25 лет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Многие украинцы выразили свое недовольство проходящей денежной реформой. Отказ от бумажных купюр номиналом в 1 и 2 гривны и перевод их в копейки крайне огорчил старшие поколения. Также жители Украины обратили внимание на символизм появления монет – цены растут и на такие средства теперь сложно разгуляться.

По данным издания «Вести», сейчас на пять гривен на Украине можно купить банан, парочку картофелин и яиц, бумажные салфетки и пачку спичек. А на десять гривен – упаковку вермишели быстрого приготовления, пачку вафель, половину батона, апельсин и йогурт.

В конце недели украинцы начнут пользоваться монетой в пять гривен

Такое мнение поддержал и исполнительный директор ОС «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин. По словам эксперта, ему понятна ностальгия по временам СССР, когда за копейки можно было купить что-то реальное, но в то же время становится понятно, что мелочь собираются выводить из оборота.

«Да что сейчас говорить о мелочи: сегодня ни на гривну, ни на две, ни на пять нельзя ничего купить. Они являются элементом доброй цены, сдачи. И с этим ничего не поделать. Весь мир идет по пути выведения наличных средств из оборота. Украина взяла этот курс», - объяснил в комментарии «Вестям» Пендзин.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в скором времени украинцам станут доступны новые купюры в 50 и 200 гривен. Также будут обновлены банкноты номиналом в 20, 100, 500 и 1000 гривен. Текущая денежная реформа была запущена еще в 2014 году, благодаря ей НБУ планирует завершить процесс оптимизации гривны.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...