В Киеве подсчитали цену на газ для населения в 2020 году, если не будет транзита по ГТС

В Киеве подсчитали цену на газ для населения в 2020 году, если не будет транзита по ГТС

Вопрос продления транзита российского газа по ГТС в 2020 году остается открытым, поскольку Россия и Украина пока не пришли к компромиссу по объемам и срокам прокачиваемого газа. 19 декабря в Брюсселе состоится очередная трехсторонняя встреча представителей Европейской комиссии, Москвы и Киева, на которой будут обсуждаться детали нового газового контракта. Однако, учитывая украинскую позицию, надеяться на подписание договора пока не приходится.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что при нулевом транзите новая цена газа для населения в 2020 году достигнет 11 тысяч гривен за тысячу кубометров. Уточняется, что в нее не включены НДС и тарифы на транспортировку и распределение.

В Киеве подсчитали цену на газ для населения в 2020 году, если не будет транзита по ГТС

Ранее власти Украины установили на этот отопительный сезон фиксированную цену на газ в размере 6,6 тысячи гривен за тысячу кубометров, с учетом налогов она составляет 8 тысяч гривен для конечного потребителя. С апреля цену на голубое топливо обещают поднять минимум на 26%, то есть в итоге она составит примерно 13,5 тысячи гривен за тысячу кубометров.

Примечательно, что в бюджет на 2020 год Киев заложил прежнюю прибыль от транзита российского газа – около 3 млрд долларов. Эксперты раскритиковали это решение, поскольку Украина в любом случае не сможет заключить контракт с «Газпромом» с настоящими объемами транзита. А это 89 млрд кубометров газа, которые Россия прокачает по ГТС Украины до конца 2019 года.

В Киеве подсчитали цену на газ для населения в 2020 году, если не будет транзита по ГТС

В этом случае остается лишь один вариант – продление действующего контракта сроком на один год, как ранее предлагала Россия, но с этим в корне не согласен Киев. Впрочем, учитывая невыгодное положение Украины в газовых спорах с РФ, возможно, договор все же будет подписан на условиях «Газпрома» – 30-35 млрд кубометров в год.

Если брать во внимание эти цифры, то получается, что цена газа для населения и предприятий все равно увеличится, даже в случае предоставления обещанной Россией скидки в 25%. Развязка газовой истории уже близка, осталось подождать до 1 января – срока истечения действующего контракта на транзит газа через ГТС между Украиной и Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина решилась на «предсмертный блеф» в газовых переговорах с Россией

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...