В России отреагировали на желание Киева «отнять» у Севастополя особый статус

В России отреагировали на желание Киева «отнять» у Севастополя особый статус

Украинский президент Владимир Зеленский намерен лишить Севастополь статуса города особого назначения. Такое решение является прямым следствием предложенного главой государства законопроекта о децентрализации страны. Известно, что в инициативе нет упоминания города-героя, зато Республика Крым прописана как отдельный украинский субъект.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Исторически сложилось, что город-герой Севастополь имеет особый статус: в украинский период наряду с Киевом, сейчас – с Москвой и Санкт-Петербургом. Положение города все еще закреплено в 133 статье Конституции Украины. Однако, несмотря на это, президент Зеленский проявил то ли пренебрежение, то ли невнимательность и не стал упоминать его в предложенном законопроекте.

 

Позиция Киева

Такое положение дел прокомментировал глава комитета Верховной Рады Украины Богдан Яременко. Политик написал в Facebook, что Севастополь не упомянут отдельно, так как Киев не видит необходимости в специальном статусе города. Единственный довод в его пользу – Севастополь является городом русской славы.

«В момент выхода РФ из договоров о базировании в Крыму ЧФ РФ этот аргумент окончательно утратил для Украины значение. Любые другие аргументы, касающиеся экономики или администрирования и управления городом, либо отсутствуют, либо крайне неубедительны», - написал Яременко.

Реакция Севастополя и Москвы

В городе федерального значения Севастополе и в столице Российской Федерации Москве заметили, что высказывания представителей Киева не имеют значения, так как регион уже давно является неотъемлемой частью РФ. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева, любые планы Зеленского на город не являются значимыми.

«Для меня, как для врио губернатора российского Севастополя, важен исключительно его российский статус – города федерального значения», - отметил Развожаев.

В России отреагировали на желание Киева «отнять» у Севастополя особый статус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДНР и ЛНР выступили против децентрализации Украины

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков также заметил, что и город, и Крым уже давно являются субъектами России, но Киев никак не успокоится, поэтому «комедия продолжается». Он посоветовал украинскому правительству убрать упоминание о полуострове из конституции, чтобы наконец прекратить эти «виртуальные игры».

«Но городу от этого ни жарко, ни холодно. Само упоминание о Севастополе следует убрать из Конституции Украины, поскольку он не имеет к ней отношения», - написал Пушков в Twitter.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...