Появилась первая жертва столкновения радикалов с полицией под стенами Рады

Появилась первая жертва столкновения радикалов с полицией под стенами Рады

17 декабря под зданием Верховной Рады проходила масштабная акция протеста против открытия рынка земли на Украине. Организаторами митинга выступили радикалы из партии «Свобода»* и «Национального корпуса», а также «Батькивщина» и «Аграрная партия». За несколько часов беспорядков произошло много событий: массовые стычки националистов с правоохранителями, взрывы, попытки установить перед правительственным зданием военные палатки и многое другое.

 

Последствия протеста

На Институтской площади, рядом с местом вчерашних протестов, скончался один из митингующих. Как сообщили в пресс-службе Национальной полиции, он умер в машине скорой помощи. По предварительным данным, причиной смерти стал острый коронарный синдром. В представительстве Нацполиции рассказали, что погибшим оказался 40-летний житель Киева Павел Боков.

Политолог Владимир Корнилов в своем Telegram-канале опубликовал данные об умершем мужчине. Как оказалось, он был трижды судим за грабеж, а на момент проведения митинга числился обвиняемым в кражах в Шевченковском и Соломенском НПУ. 

Появилась первая жертва столкновения радикалов с полицией под стенами Рады

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как стало известно ранее, в результате протестной акции радикалов пострадали 17 представителей Национальной полиции Украины, двое из них госпитализированы. Не обошлось и без задержаний: 26 протестующих прямо с места событий отправились в следственный изолятор, однако пробыли там недолго. НА «Харьков» рассказывало, что всех националистов отпустили после того, как глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий выдвинул Нацполиции ультиматум: если правоохранители не отпустят задержанных, то радикалы перекроют киевские улицы и возьмут штурмом отдел полиции.

Появилась первая жертва столкновения радикалов с полицией под стенами Рады

Реакция на протесты

Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на беспорядки возле здания Верховной Рады. Он осудил действия митингующих, но пообещал прислушаться к мнению граждан по вопросу снятия моратория с рынка земли. Также глава государства обратил внимание на то, что подобные столкновения - это не путь цивилизованной страны, поэтому всем сторонам конфликта нужно научиться общаться между собой:

«Дискуссии о законодательных инициативах не должны нарушать закон. Я уважаю мнение украинцев, в течении нескольких месяцев мы слушаем предложения по реформам. Однако на митинге по закону о земле звучат не голоса фермеров, а политические лозунги. Из-за них пострадали и митингующие, и полицейские».

Появилась первая жертва столкновения радикалов с полицией под стенами Рады

Митинг также прокомментировала пресс-секретарь МИД Российской Федерации Мария Захарова. Она написала в Facebook, что такие протесты и, в частности, действия правоохранителей, работавших на месте, не должны оставаться без внимания международного сообщества:

«Как там с реакцией у мирового правозащитного движения? Что говорят? Когда главы МИД стран ЕС начнут призвать киевские власти «соблюдать пропорциональность» при разгоне протестующих?»

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Свобода» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ЛДНР.

Фото: Facebook Национальная полиция Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...