Порошенко поблагодарил США за «очередную победу» Украины над Россией

Порошенко поблагодарил США за «очередную победу» Украины над Россией

Украина, по мнению экс-президента Петра Порошенко, одержала «очередную победу» над Россией, потому что сенат США включил в оборонный бюджет на 2020 год санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, в американском бюджете на следующий год заложены 300 миллионов долларов на военную помощь Украине.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В интервью украинским СМИ Порошенко рассыпался в благодарностях в адрес Вашингтона, поскольку такие шаги являются «четким сигналом российскому «агрессору», что США солидарны с Украиной, касаемо энергетической безопасности Европы».

«Очень символично и то, что соответствующие санкции согласованы в оборонном пакете, ведь для Москвы «Северный поток – 2» никогда и не был экономическим проектом. Природный газ давно превратился в энергетическое оружие России», – добавил Петр Порошенко.

Порошенко поблагодарил США за «очередную победу» Украины над Россией

Оборонный бюджет США на 2020 составит 738 млрд долларов. Закон о введении ограничений против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода, должен подписать глава Белого дома Дональд Трамп, после чего он вступит в силу. Согласно законопроекту, в течение 60 дней США будут определять компании и частных лиц, против которых Вашингтон введет санкции.

Затем у тех, кто попал под американские ограничения, будет 30 дней, чтобы свернуть свою деятельность, иначе на них будут наложены санкции. Одним из крупных подрядчиков, который может попасть под удар, является швейцарская компания Allseas, которая была нанята «Газпромом» для строительства морского участка «Северного потока – 2».

Получается, что у компаний будет 90 дней с момента подписания Трампом законопроекта. За это время, как заверяют энергетические эксперты, вполне реально успеть достроить российский газопровод и не попасть под санкции Штатов. Заметим, что Германия пообещала зеркально ответить, если из-за американских ограничений пострадают европейские компании. Какая-то неуверенная «победа», не находите?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейский союз пытается спихнуть на Россию содержание Украины из-за споров о газе

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...