Украинские СМИ сообщили, что депутата Киву от тюрьмы спасла справка из психбольницы

Украинские СМИ сообщили, что депутата Киву от тюрьмы спасла справка из психбольницы

Народного депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илью Киву в 2013 году признали виновным в вымогательстве, но из-за справки об инвалидности назначили только штраф в размере 10 тыс. грн. Об этом сообщает Bihus.info.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Согласно материалам дела, преступление произошло в 2011 году, когда Кива был заместителем начальника Управления защиты прав потребителей в Полтавской области. Его судили за вымогательство взятки в размере 1,5 тыс. долл. Смягчающим обстоятельством суд посчитал лечение обвиняемого в Полтавской областной клинической психиатрической больнице. Тогда врачи заключили, что нардеп страдает от «последствий черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности. Он является инвалидом второй группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм».  

Журналисты подчеркивают, что до ноября 2019 года Кива категорически отрицал психическое нездоровье. Лишь однажды в интервью он рассказал, что в 2011 году, во время пребывания в СИЗО, у него началась эпилепсия. При этом утверждал, что эпилептические припадки прекратились то ли в 2012-м, то ли в 2013 году и комиссия признала его здоровым.

Сотрудники Bihus.Info также поинтересовались у народного депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», почему в судебном решении написано не об эпилепсии, а о психологических проблемах. На это нардеп ответил, что ничего об этом не знает:   

«В данном случае я сказал о том, что у меня в действительности было. Я не знаю, что там написано в решении суда».

Украинские журналисты пришли к выводу, что если в решении суда содержится правильная формулировка, то служители Фемиды не имели оснований для смягчения наказания. Однако суд учел его болезнь и инвалидность даже в августе 2014 года, во время пересмотра приговора для амнистии. Тогда Кива, по собственным словам, уже был здоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илья Кива набросился на прохожего возле Верховной Рады, пригрозив отрезать ему голову

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...