Истина о деле Шеремета: как Аваков планирует нажиться на расследовании убийства журналиста

Истина о деле Шеремета: как Аваков планирует нажиться на расследовании убийства журналиста

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Задержание подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, взорванного в автомобиле в центре Киева 20 июля 2016 года, вызвало широкий резонанс на Украине.

Во-первых, с 2014 года это едва ли не первые осмысленные действия украинской полиции по раскрытию резонансных преступлений. Во-вторых, правоохранители задержали целую группу лиц, волонтеров и ветеранов АТО, что по меркам украинских реалий немыслимо. И в-третьих, операция такого уровня была проведена не спецами СБУ, а оперсоставом МВД.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, правоохранители подозревают в убийстве Шеремета банду, состоящую по меньшей мере из пяти человек. В нее входили медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко (позывной Лиса), музыкант и доброволец Андрей Антоненко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко (позывные Буча и Пума).

Следствие назвало имена убийц Шеремета, а также огласило причину преступления

По версии силовиков, Дугарь проводила рекогносцировку местности накануне убийства, Кузьменко и Антоненко закладывали взрывчатку под авто Шеремета. Объемы опубликованной оперативной информации свидетельствуют о том, что сыщики не только разрабатывали банду длительное время, но и получили на это «зеленый свет» от руководства.

Тот факт, что раскрытие убийства Шеремета - эпизод в масштабном противостоянии МВД и СБУ стало очевидно после того, как непотопляемый министр МВД Арсен Аваков в эфире программы Шустера намекнул, что записи с камер наблюдения исчезли из дела Шеремета благодаря сотрудникам спецслужб. Кроме-того, один из киллеров, уголовник-рецидивист Грищенко, сотрудничает со Службой безопасности Украины. Достаточно вспомнить эпизод, когда он сдал спецслужбам заказчика, предлагавшего ему совершить убийство в Днепропетровской области.

кнн

Поэтому довольно логичным выглядит заявление Авакова о том, что мотивом убийства Шеремета могла быть дестабилизация ситуации на Украине. Глава силового ведомства пытается выстроить приемлемую для массового потребителя цепочку «СБУ банда киллеров-ветеранов АТО  дестабилизация ситуации на Украине».

Впрочем, сложно представить картину нелепее, чем говорящая матом бывшая сотрудница пенитенциарной системы Инна Грищенко или ее сожитель, уголовник Владислав Грищенко, рассуждающие в категориях «дестабилизация ситуации на Украине». По всей видимости, и в этом сходятся мнения ряда экспертов: убийство Шеремета – давняя комбинация СБУ для дискредитации Арсена Авакова. Тогда, в 2016 году, он, благодаря контролю над полком «Азов», был не только неудобен для президента Петра Порошенко, но и составлял конкуренцию в бизнес-схемах, кормивших руководство украинской спецслужбы.

Истина о деле Шеремета: Аваков планирует нажиться на расследовании гибели журналиста

Собственно, об использовании Службой безопасности Украины откровенных дегенератов из волонтеров, ветеранов АТО или нацистов вроде Карася или Стерненко уже давно заявляла Елена Лукаш, и вряд ли есть основания сомневаться в компетентности ее заявлений. Ведь избежать уголовного наказания они могли только при наличии очень сильных покровителей, у которых есть материальный интерес в том, чтобы эти подонки находились на свободе.

В этом плане довольно интересной представляется деятельность «правосека» Сергея Стерненко, который не оказался за решеткой даже после доказанного убийства человека. Можно только представить, сколько он заносил своим кураторам из СБУ после того, как получил от них карт-бланш на «крышевание» наркоторговли в Одессе и другую «предпринимательскую» деятельность. Которая, к слову, подпадает под целый ряд статей УК Украины. Происходящее невольно наталкивает на мысли о том, что, несмотря на смену руководства Украины, спецслужбы продолжают работать в системе координат времен Порошенко, а любая попытка изменений, исходящая от команды Зеленского, воспринимается как угроза. 

Истина о деле Шеремета: Аваков планирует нажиться на расследовании гибели журналиста

Вполне вероятно, что формирование резонанса вокруг следствия по делу Шеремета - совместное решение Авакова и группы лиц, стоящих за президентом Зеленским: дискредитировать СБУ и получить возможность убрать сотрудников и руководителей, лояльных к бывшему президенту Порошенко. В таком случае очень скоро мы станем свидетелями громких разоблачений первых лиц правительства Порошенко, которые анонсировал в своем видеоблоге близкий к руководству МВД депутат Илья Кива.

В конце стоит отметить, что подавляющая часть населения Украины оценит действия новых властей только в том случае, если с улиц украинских городов в течение короткого времени исчезнет шлак в виде волонтеров, активистов и сумасшедших ветеранов АТО, который был порожден Майданом 2014 года и последовавшей за ним гражданской войной.

Валентин Авраменко специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook Арсен Аваков, Facebook СБУ.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...