ДНР и ЛНР выступили против децентрализации Украины

ДНР и ЛНР выступили против децентрализации Украины

Внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о децентрализации вызвал волну негодования со стороны ДНР и ЛНР. Главы республик считают, что с помощью этой инициативы Киев пытается увильнуть от выполнения Минских соглашений.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, внесенный в Верховную Раду проект закона подразумевает территориальную реформу внутри Украины. Если парламентарии согласуют документ, то в стране перестанут существовать областные администрации, а им на смену придут общество, округ, область и Республика Крым.

 

Позиция ДНР

Глава МИД Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила, что предложенный законопроект по сути является попыткой Владимира Зеленского еще больше централизовать власть в стране. По ее словам, документ не был согласован с представителями ЛДНР до публикации на официальном сайте Верховной Рады. Также она напомнила, что в проекте никак не обосновывается особый статус Донбасса, согласованный «нормандской четверкой» и минскими договоренностями.

«Это означает не что иное, как закрепление в конституции возможности в любой момент лишить регион особого статуса, даже если он и был предусмотрен в этом проекте. Украинские власти снова могут попытаться законодательно закрепить особый статус в переходных положениях, что в свое время пыталась навязать команда Порошенко, но Донбасс никогда на это не согласится, потому что, согласно комплексу мер, особый статус должен быть постоянным», - объяснила Никонорова в комментарии Донецкому агентству новостей.

ДНР и ЛНР выступили против децентрализации Украины

Реакция ЛНР

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник также высказался о внесенной в Верховную Раду инициативе. По его словам, предложение Зеленского является очередной подменой смыслов и сути Минских соглашений, которое лишь отдалит Киев от урегулирования конфликта в Донбассе.

Руководитель ЛНР обратил внимание на отсутствие в опубликованном тексте законопроекта пункта об особом статусе Донбасса. Он согласился с мнением главы МИД ДНР, что с помощью инициативы Зеленский хочет ускорить процесс захвата власти при помощи своих представителей – префектов.

«В первую очередь Киеву необходимо запомнить: все инициативы, связанные с имплементацией минских договоренностей, необходимо согласовывать с Луганской и Донецкой народными республиками. <…> Нас категорически не устроит и тот факт, что Зеленский может предложить нам усовершенствованную «формулу Порошенко», по которой украинские власти могут попытаться законодательно закрепить особый статус в переходных положениях, которые носят временный характер», - рассказал Леонид Пасечник в комментарии ЛИЦ.

ДНР и ЛНР выступили против децентрализации Украины

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Донецкое агентство новостей.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...