Украинские националисты признали, что Азовское и Черное моря стали российскими

Украинские националисты признали, что Азовское и Черное моря стали российскими

Российская Федерация усиливает позиции в акваториях Черного и Азовского морей, при этом позиции Украины в регионе ослабляются, а военно-морской флот страны ничего не может противопоставить ВМФ РФ. Такими опасениями в ходе круглого стола «Мир в 2020-м» в Киеве поделился бежавший из Крыма экономист, активный участник Майдана Андрей Клименко, занимающийся мониторингом морской акватории для составления санкционных антироссийских списков.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, после того, как бывший президент Украины Петр Порошенко провел вооруженную провокацию в Керченском проливе, когда боевые корабли нарушили границу России, Киев потерял контроль над Азовским морем. А на задержания украинскими пограничниками российских торговых судов сотрудники ФСБ РФ ответили симетрично: пограничники начали досматривать плавсредства, идущие в порты Мариуполя и Бердянска.    

«Ежемесячно мы видим изменения в Керченском проливе относительно средней продолжительности задержаний кораблей.  В конце прошлого года до пяти дней держали суда не только наши, но и со всего мира. После этого начался спад, и это продолжалось почти весь год. Вместо пяти дней держать стали максимум один день», - заявил Клименко.

Украинские националисты заявили, что Азовское и Черное моря стали российскими

Украинский эксперт утверждает, что это привело полной утрате контроля официального Киева над акваториями Черного и Азовского морей. Примечательно, что и Военно-морские силы Украины никак не могут повлиять на господство России, так как на сегодняшний день киевский флот – пародия на ВМС.

В свою очередь в ходе пресс-конференции «Мир в 2020-м» журналист издания «Украинская неделя» бывший участник так называемой Антитеррористической операции в Донбассе Юрий Лапаев подтвердил, что украинские военно-морские силы бессильны против русского Черноморского флота. Также он сообщил, что сегодня Россия значительно укрепила свой флот.

«Вы должны понимать, что Черное море милитаризуется. Россия там строит газопроводы. РФ будет заинтересована в том, чтобы их охранять, она будет дальше блокировать Черное море. А угроз для наших военных кораблей и военного флота будет в дальнейшем еще больше. Это будет негативно влиять на украинскую экономику», – резюмировал Лапаев.

Украинские националисты заявили, что Азовское и Черное моря стали российскими

Напомним, в ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись требованиям российских пограничников и в результате были задержаны вместе с экипажем.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией, связанной с низким рейтингом бывшего главы украинского государства Петра Порошенко. Тот хотел сорвать проведение выборов, чтобы удержаться у власти. Сегодня из-за «керченской провокации» против экс-президента возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина собирается с большим масштабом повторить провокацию в Керченском проливе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...