Камни и слезоточивый газ: в Киеве началось жесткое столкновение полиции с националистами

Камни и слезоточивый газ: в Киеве началось жесткое столкновение полиции с националистами

Под зданием Верховной Рады Украины началась новая протестная акция аграриев против открытия рынка земли. Около тысячи человек прошли от станции метро «Арсенальная» к зданию парламента в сопровождении правоохранителей. Такие же митинги проходят еще в восьми украинских областях: протестующие перекрывают автомагистрали и выстраивают вдоль трасс сельскохозяйственную технику.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Люди вышли с плакатами: «Продажа земли – предательство Украины», «Руки прочь от государственных земель». Митингующие требуют внести правки в законопроект, а именно право на долгосрочную аренду земли вместо передачи участков в собственность. Организаторами протестов выступил ряд политических партий: «Свобода»*, «Батькивщина», «Аграрная партия» и «Национальный корпус».

Акция под зданием Верховной Рады не обошлась без столкновений митингующих и представителей Национальной полиции. Из-за того, что правоохранители не пустили к парламенту колонну тракторов, на которых приехали некоторые аграрии, недалеко от станции киевского метрополитена «Арсенальная» произошла потасовка.

Также начались массовые стычки националистов с полицией. По информации корреспондента телеканала ZIK, словесная перепалка переросла в столкновение после того, как правоохранители не разрешили Нацкорпусу установить палатку. 

Журналист телеканала «112 Украина» сообщил, что под зданием парламента периодически дерутся, что-то взрывается, распыляют газ, бросают камни. Пока нет точной информации о жертвах, но уже известно, что от перцового газа пострадал один полицейский.

«Протестующие пытаются, как мы видим, занести реквизит. Это, в частности, палатки и другие устройства, которые они хотят применить во время протеста возле Верховной Рады. Полицейские, которые здесь стояли и до этого за границей, пронести реквизит участникам акции не позволяют», - рассказал корреспондент «112 Украина».

Несмотря на противодействие полиции, митингующим удалось установить большие «военные» палатки, однако остается загадкой, как долго люди смогут продержаться. В Telegram-канале «Легитимный» сообщили, что эта акция означает начало «земельного майдана».

Вскоре к протестующим аграриям присоединились активисты, требующие создания отдельного комитета во Временной следственной комиссии по Иловайску. Другие выступают против законопроекта №0931 «Относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации». Как сообщили в Klymenko Time, по сути, такая инициатива может лишить некоторые религиозные общины права отказывать в трудоустройстве представителям ЛГБТ-сообществ.

Камни и слезоточивый газ: в Киеве началось жесткое столкновение полиции с националистами

Вероятнее всего, массовые протесты связаны с заявлением главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о том, что парламентарии могут приступить к рассмотрению законопроекта об открытии рынка земли во втором чтении. Однако на повестке у нардепов этот вопрос не стоит.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в аграрном комитете Верховной Рады Украины состоялось обсуждение продажи земли иностранцам. Как сообщила пресс-секретарь правящей партии «Слуга народа» Евгения Кравчук, вероятность приобретения земельных участков гражданами других государств станет возможной только после того, как пройдет всеукраинский референдум.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Свобода» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ЛДНР.

Фото: Telegram-канал «Зрада чи перемога».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...