Эксперты предрекли Украине катастрофический сценарий в 2020 году

Эксперты предрекли Украине катастрофический сценарий в 2020 году

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Похоже, 2020 год не сулит ничего хорошего украинцам. Принятый Радой бюджет уже назвали геноцидом, так как основную часть расходов в нем составляют не социальные выплаты, а государственный долг. Также в бюджете не прописаны ни реальный прожиточный минимум, ни обещанные реформы в социальной сфере.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

«Европейские» радости под Новый год 

Уже в мае 2020 года будет изменена формула расчета субсидий на оплату всех видов коммунальных платежей: расходы на оплату ЖКХ  будут зависеть от общего дохода семьи. Несмотря на то, что в бюджете предусмотрено повышение прожиточного минимума, оно коснется не всех нуждающихся Украины. Кроме того, от прожиточного минимума отвяжут пособия, заработные платы и все виды социальных выплат.

Также власть хочет внедрить новый Трудовой кодекс, его собираются принять в ускоренном режиме. Документ урезает больничные, упрощает процедуру увольнения людей, включая беременных и матерей в декретном отпуске, а также специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, инвалидов и др. В качестве вишенки на торте новый кодекс узаконит 12-часовой рабочий день.

Эксперты предрекли Украине катастрофический сценарий в 2020 году

Много других прогрессивных «европейских» радостей готовят украинские власти населению «под елочку». Десоветизация коснется не только памятников, но и, казалось бы, незыблемых вещей: в следующем году правительство планирует распродать землю и отправить предприятия на приватизацию - забрать у народа последнее. 

Новостное агентство «Харьков» выяснило у экспертов, что ждет Украину в 2020 году и способна ли команда Зеленского улучшить положение дел в стране. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии НА «Харьков» подчеркнул бессмысленность надежд на то, что украинцам достанется хотя бы часть от продажи земли и приватизации предприятий. 

Эксперты предрекли Украине катастрофический сценарий в 2020 году

Дела народа будут все хуже

«Вопрос в том, куда пойдут деньги от продажи земли и украинских предприятий. Практика показывает, что народу Украины с этого дела ничего не достается. Не доставалось 20 лет назад, 10 лет назад, не достанется и сейчас. Зеленского назначили не для того, чтобы он менял традиционную политику украинско-олигархической республики. Государство создано в интересах олигархов, оно их и обслуживает. И интересы никого другого защищать не собирается», - считает политолог. 

Поэтому свою функцию Зеленский и его команда выполнять будут и дальше. По мнению эксперта, без изменения системы, существующей на Украине, дела народа будут все хуже, независимо от того, кто будет президентом: хоть Зеленский, хоть Аваков, хоть Порошенко, хоть Тимошенко.  В отношении России, добавил Ростислав Ищенко, также ничего не изменится:

«Чтобы изменить курс, надо изменить систему. А это практически невозможно. Скорее украинское государство исчезнет, чем система в нем поменяется. Практически все существующие политические силы выступают за сохранение нынешнего курса с вариантами: кто-то за чуть более мягкий, кто-то за чуть более жесткий, но в целом за сохранение действующего курса. Других политических сил там просто нет. Поэтому выбирать не из кого и нет тех, кто мог бы изменить этот курс». 

Эксперты предрекли Украине катастрофический сценарий в 2020 году

Аваков оказывает влияние на Зеленского 

Генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин в комментарии НА «Харьков» подчеркнул, что ситуация на Украине усугубляется, так как Зеленский просто не способен ничего сделать для Украины. Кроме того, власть сейчас перехватывает глава МВД Арсен Аваков: 

«У него есть огромное влияние на Зеленского. Это весьма опасная тенденция для страны, так как Аваков - один из инициаторов и сторонников войны в Донбассе и эскалации взаимоотношений с Россией. Для этого он получил определенный мандат со стороны демократов США, куда регулярно ездит. Все покажет конец декабря. Если Аваков будет переизбран министром внутренних дел или даже избран премьер-министром, тогда и определятся основные параметры взаимоотношений Украины и России, а также социально-экономические параметры перспектив развития Украины на ближайший год». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погребинский оценил возможности Зеленского назначить Авакова премьер-министром Украины

В любом случае, заключил Мухин, украинскому гражданскому обществу не стоит расслабляться, потому что ни одна из социально-экономических задач, стоявших перед страной в последние годы, не решена. Ситуация только усугубляется, несмотря на формально растущий ВВП. 

Эксперты предрекли Украине катастрофический сценарий в 2020 году

Катастрофический сценарий для Украины

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось также у ведущего научного сотрудника РИСИ Олега Неменского, каким он видит будущее Украины в 2020 году. По словам политолога, дела Украины сегодня развиваются так же, как при предыдущей власти, хотя новая более решительная. Прошлое правительство, например, каждый год составляло новый план приватизации и каждый год оказывалось, что этот план выполнен на 1%.

«Но действующая власть настроена более решительно. Это никак не связано с лидерскими качествами Зеленского, это связано с теми, кто стоит за ним - им нужна крупная приватизация. Причем, как мы уже знаем, на продажу будут выставлены наиболее прибыльные предприятия, что, в принципе, абсурдно с экономической точки зрения, но вполне разумно со стороны интересов олигархии. Это касается и земли, этот вопрос будет продавлен. Все, что планировала и обсуждала прежняя власть, эта сможет реализовать», - сказал эксперт. 

Эксперты предрекли Украине катастрофический сценарий в 2020 году

Последствия этого для жизни простых украинцев и государственности будут довольно тяжелыми и начнут ощущаться к концу 2020-го началу 2021-го. Рейтинг Зеленского и правительства, считает эксперт, окажется совсем низким, народное недовольство - весьма ощутимым. В стране может произойти новый госпереворот, и к власти придут ультраправые силы: 

«Это будет катастрофический сценарий для украинской государственности, потому как ультраправая диктатура не может быть стабильной властью, она вызовет очень сильную и негативную реакцию в регионах, начнется прямой процесс распада государственности. Но в то же время ожидать крушения действующей власти этой зимой не стоит». 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...