Европейский союз пытается спихнуть на Россию содержание Украины из-за споров о газе

Европейский союз пытается спихнуть на Россию содержание Украины из-за споров о газе

Отношения России и Европейского союза могут улучшиться, если будут решены все газовые вопросы между Киевом и Москвой. Российской стороне для «репутации ее газа в Европе важно разрешить этот вопрос до конца 2019 года». Об этом заявил в интервью «Известиям» посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Его слова прокомментировал председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik. Он заявил, что не стоит обращать внимания на высказывания представителей ЕС, так как те часто преследуют собственные интересы, исходя из экономической выгоды.

«Мы видим, что в области энергопоставок ведется экономическая война с российской стороной на протяжении последних 10-15 лет. Здесь мы видим в первую очередь европейские и американские интересы в той части, чтобы максимально уменьшить коммерческие выгоды для российской стороны. Я бы не сказал, что Брюссель выдвигает честные условия, потому что создание Третьего энергопакета было направленно именно против позиции «Газпрома», - сказал советник.

Европейский союз пытается спихнуть на Россию содержание Украины из-за споров о газе

Колесниченко считает, что подобными манипуляциями Евросоюз пытается переложить на Россию ответственность за ситуацию на Украине, чтобы Москва содержала страну, которая называет ее своим врагом. Он подчеркнул, что если бы не было проблем с украинской стороны, то не появились бы и российские газопроводы, обходящие территорию Украины: «Южный поток», «Северный поток», «Северный поток - 2» и «Турецкий поток».

«В этой связи позиция европейской стороны непорядочная и нечестная, особенно если принять во внимание все действия ЕС за последние годы в отношении российских хозсубъектов. Взять хотя бы решение Стокгольмского арбитражного суда, когда утверждают, что российская сторона, несмотря на то, что она права в споре, должна заплатить 3 миллиарда долларов, потому что Украине сегодня тяжело», - заключил Вадим Колесниченко.

Европейский союз пытается спихнуть на Россию содержание Украины из-за споров о газе

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, основная цель Третьего энергопакета - не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения - газопроводами, нефтепроводами, ЛЭП и так далее. Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50% их емкости конкурентам или не пользоваться ими, или продать их независимым операторам.

В случае, когда конкуренты, желающие заполнить энергосети монополиста, отсутствуют или не проявляют к ним интереса, Еврокомиссия в порядке исключения может предоставить монополисту право единоличного пользования. Доля российского трубопроводного газа в Европе, по состоянию на 2019 год, оставляет почти 40%. Еще одним крупным поставщиком газа в Европу является Норвегия. Страна занимает примерно такую же долю газового рынка ЕС, как и РФ, однако не имеет никаких проблем с поставками топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал парадоксальную историю, как от санкций США против России страдает Европа

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...