Киев решил давать двойное гражданство всем, кроме россиян

Киев решил давать двойное гражданство всем, кроме россиян

В Киеве начали разрабатывать законопроект, согласно которому новоиспеченные украинцы смогут иметь два гражданства. Глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк сообщил, что такая возможность появится у доминирующего большинства получивших украинский паспорт, за исключением выходцев из Российской Федерации и государств миграционного риска.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам главы ведомства, теперь инициативу должны обсудить в Верховной Раде. Соколюк также заметил, что есть вероятность появления новых законов по миграционному вопросу. Подобными поправками украинский парламент старается улучшить демографическую ситуацию в стране, так как на сегодняшний день Украина потеряла значительную часть населения.

«Сейчас определяется, как будет оформлена новая процедура, но кое-что уже понятно. Конституционная норма о «едином гражданстве» сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, имеют ли они также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта», - объяснил Соколюк в интервью изданию «Европейская правда».

Киев решил давать двойное гражданство всем, кроме россиян

Законопроект подразумевает также, что при получении гражданства обязательными к сдаче будут экзамены по украинскому языку и истории. Также потребуется принять присягу, пока что находящуюся на стадии разработки. Причем за ее нарушение планируют лишать гражданства.

Соколюк рассказал, что после принятия инициативы у лиц с двойным гражданством легко могут возникнуть проблемы. Если человек решил уехать на ПМЖ в другую страну, гражданство которой у него также есть, то внутренний украинский паспорт будет изыматься за ненадобностью. Таким образом человеку будет сложнее открыть счет в банке Украины, даже несмотря на лояльную позицию НБУ, согласно которой загранпаспорт является достаточным основанием для оказания финансовых услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Зеленский предложил выдавать россиянам паспорта Украины по упрощенной системе

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Poland2dayFacenews.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...