Зеленский извернулся и представил скандальный законопроект о децентрализации Украины

Зеленский извернулся и представил скандальный законопроект о децентрализации  Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский внес в парламент срочный законопроект о децентрализации власти еще 13 декабря. Сегодня же на сайте Верховной Рады появился полный текст инициативы, в которой не сказано ни слова об особом статусе Донбасса. Зато документ предполагает наличие в составе Украины Республики Крым, расформирование существующих областных администраций и введение новых административно-территориальных единиц.

 

Что предполагает законопроект Зеленского?

Исходя из пояснительной записки, опубликованной на сайте украинского парламента, все изменения преследуют единственную цель: децентрализовать власть и обновить конституционное урегулирование работы на местах. Предполагается, что реформа поможет достичь такого административно-территориального устройства, которое соответствовало бы Европейской хартии местного самоуправления.

В тексте инициативы прописаны изменения в отдельные существующие законы и в Конституцию Украины. Так, теперь в стране должны будут появиться следующие субъекты: общество, округ, область и «самая важная», без которой Незалежна «не сможет» существовать, Республика Крым. Помимо этого, законопроект предполагает, что в стране изменятся границы и наименования административно-территориальных субъектов. Заметим, киевские власти уверены, что все это будет происходить с учетом мнения украинцев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский извернулся и представил спорный законопроект о децентрализации  Украины

 

Реакция Донбасса на законопроект

Предложенный Владимиром Зеленским законопроект может повлечь множество глобальных изменений внутри страны. Однако, несмотря на масштабность, конкретики в инициативе мало – в тексте прописано, как будет происходить финансирование, деление и переименование областей, но названия регионов, которых эти изменения коснутся, не указаны. В частности, предполагалось, что проект внесет ясность в недавно принятый закон об особом статусе Донбасса.

Чуда не случилось. В тексте нет ни слова о статусе Донецкой и Луганской народных республик. Поэтому власти ДНР предложили Киеву детально обсудить положение регионов. Глава МИД Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заметила, что изменения конституции не могут быть предметом торга и соответствующий законопроект крайне важен для мирного существования республик и Украины:

«Любые односторонние несогласованные изменения в Конституцию Украины не могут быть признаны выполнением комплекса мер и являются прямым и грубым нарушением договоренностей».

Зеленский извернулся и представил спорный законопроект о децентрализации  Украины

Позиция Кремля

В Москве также тревожно отнеслись к публикации текста законопроекта о децентрализации власти. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что соответствующие документы должны быть проанализированы на предмет соответствия Минским соглашениям.

«Этот документ, безусловно, нужно анализировать, очень внимательно изучать на предмет соответствия минским договоренностям и «формуле Штайнмайера», - объяснил Песков.

Также представитель Кремля заметил, что отсутствие упоминания Донбасса в законопроекте пока не обсуждалось, так как данный момент статус региона регулируется Минскими соглашениями, приверженность которым подтвердили все стороны прошедшего саммита «нормандской четверки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев назвал дату, когда Украина установит постоянное перемирие в Донбасс

Зеленский извернулся и представил спорный законопроект о децентрализации  Украины

Что с особым статусом Донбасса?

Глава МИД Украины Вадим Пристайко подтвердил, что в недавно принятом законе об особом статусе Донбассе отсутствуют положения «формулы Штайнмайера». Исходя из его утверждений, имплементация инструкции по урегулированию конфликта отложена на неопределенный срок. Так как, несмотря на то, что «формула» согласована Трехсторонней контактной группой и Киевом, пока неизвестно, когда она будет вписана в украинское законодательство.

«Вопрос не в том, чтобы спешить. Вопрос в том, что мы не успеваем до конца года осуществить все необходимые шаги для того, чтобы этот закон заработал по обновленной формуле. Если начинать сейчас менять этот закон, конкретно, как он должен выглядеть, каким образом будет закреплена эта формула, у нас просто физически не хватит времени до 31 декабря, когда истекает срок этого закона», - объяснил Пристайко в интервью УНИАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Украины не исключил восстановления ж/д сообщения с ЛДНР

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...