«Промывка мозгов» сработала: русскоязычные украинцы начали рьяно выступать за украинизацию

«Промывка мозгов» сработала: русскоязычные украинцы начали рьяно выступать за украинизацию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киев продолжает активно пропагандировать тотальную украинизацию. Из-за постоянных призывов СМИ и политиков общаться, писать и обучаться на украинском языке, многие граждане, плохо говорящие на мове, начинают поддерживать идеи правительства.

На Украине проживает огромное количество русскоговорящих, которые не желают переходить с одного языка на другой, менять привычное мышление и, главное, отказываться от привычного уклада жизни. При этом растет количество людей, поддерживающих тотальную украинизацию. Они выступают за введение украинского языка во все сферы жизни обычного человека, но при этом сами не хотят изучать мову.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ярким примером желания усидеть сразу на двух стульях стал звонок женщины в эфир ток-шоу «Открытым текстом» телеканала «Магнолия-ТВ». Пожилая жительница Херсона дозвонилась до журналистов и радикально высказалась о «дрянном» русском языке. При этом она не стала скрывать, что является носительницей великого и могучего и проговорила на нем всю жизнь. Однако, по ее мнению, «это ни о чем не говорит»:

«Я выросла на Украине, я живу здесь, и я считаю – если что-то не нравится, то берись за торбу и туда, на родину. Здесь свои вот эти «русские миры» нечего строить! Те, русские, кто живет в Америке и не хотят учить английский, живут на Брайтон-бич! Если хочешь достичь верхов – учи язык! <…> Украина должна быть украинской! Как это так, чтобы украинец на своей земле не боролся за свой язык? Вот этот русский язык, дрянь, меня добивает. Я сама на нем говорю, я, правда, не на русском, суржик. Но вот эти бессовестные русскоязычные…»

Смотреть видео с 12:20.

Видимо, такие русскоговорящие украинцы не понимают, что если планы Киева действительно воплотятся в жизнь, то большинство людей из их окружения начнет говорить на украинском. Чистый ли это литературный язык или так называемый суржик, уже не будет иметь значения. Несмотря на то, что русский и украинский из одной языковой группы, а многие слова в них похожи, они значительно отличаются друг от друга, и это легко может привести к тотальному непониманию. Тогда люди, которым, может, и нравится жить на Украине, решат покинуть ее из-за ущемления своих прав.

Обратим внимание, что Киев все больше привлекает сценарий Прибалтики, где людям насильно навязываются государственный язык и в то же время проводится агрессивная пропаганда против русскоговорящих. Скорее всего, если россиянин захочет поговорить на родном языке в любой провинции прибалтийской страны, его либо проигнорируют, либо надменно ответят на государственном языке. А если обратиться, например, на английском, то проблем не будет – человек получит емкое и понятное объяснение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Донбасса назвали тотальный переход на украинский язык элементом геноцида

Украину поглотила волна споров о тотальной украинизации

Несмотря на это, многие украинские политики стали чаще говорить на русском. Тот же президент Владимир Зеленский во время итогового брифинга саммита «нормандской четверки» изъяснялся на великом и могучем. Он же обещал внести коррективы в соответствующий закон, который принял его предшественник, однако пока что этого не сделал. Ранее сообщалось, что член комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Качный заявил, что многие политики Незалежной начали переходить на русский язык. Таким образом они выражают протест против гонений русскоязычного населения Украины.

Новостное агентство Харьков сообщало, что скандальная украинская писательница Лариса Ницой публично выступила за закон о языке. По ее мнению, опыт прибалтов должен положительно сказаться на Украине. Ницой восхитилась тем, как правительству стран Прибалтики удалось якобы искоренить русский язык и сделать русскоязычных граждан «людьми второго сорта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шпрехенфюрер» Монахова решила превратить Украину в полицейское государство

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...