К концу 2020 года Украину ждет курс доллара в 50 гривен и новые кризисы

К концу 2020 года Украину ждет курс доллара в 50 гривен и новые кризисы

Уже в конце 2020 года украинцев может ожидать крупнейший финансовый кризис, следствием которого станет повышение курса доллара. Эксперты прогнозируют, что американский доллар через год будет стоить в худшем случае около 50 гривен.

Сейчас на Украине неплохой курс американской валюты, в Минэкономики даже говорят о его снижении до 20 гривен, но существует мнение, что уже в конце 2020 года стоит ожидать падения самой гривны. Об этом в комментарии Styler рассказал кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению специалиста, на изменение курса доллара и евро указывают сразу несколько факторов. Одним из них является дефицит торгового баланса более чем в 11 млрд долларов. Помимо этого, как считает эксперт, в будущем году может произойти массовый отток инвестиций. Еще одним фактором повышения курса станет то, что правительство Украины должно вернуть кредиторам более 5 миллиардов долларов долга.

«Есть большая вероятность, что курс на конец 2020 года будет более 30 гривен за доллар. А при негативном сценарии более 50 гривен за доллар», - обозначил эксперт.

К концу 2020 года Украину ждет курс доллара в 50 гривен и новые кризисы

Хмелевский также предрек новый мировой финансовый кризис, а вместе с ним на Украине с легкостью может начаться и очередной политический кризис. В то же время для того, чтобы остановить падение украинской экономики, курс доллара должен составлять 27 гривен за доллар. Такой информацией поделился эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

Степанюк уверен, что действующий курс валюты, который, как заявляют в правительстве, равен 24 гривнам за доллар, но на деле куда выше, держится на своем уровне благодаря ценным бумагам ОВГЗ (Облигациям внутреннего государственного займа), а также из-за того, что Киев продолжает брать в долг.

«Если государство перестанет это делать, то курс может обвалиться. Для того, чтобы прекратилось падение экономики, курс доллара должен быть 27 гривен за доллар. Какой он будет реально, сказать сложно. Курс у нас формируется не под влиянием экономических факторов, а под влиянием политических», - объяснил Степанюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер «обрадовал» налогоплательщиков, сообщив о деталях выплат по кредитам Украины

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...