Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» завершили переговоры в Вене

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» завершили переговоры в Вене

В Вене завершился очередной этап двухсторонних переговоров России и Украины по транзиту газа. Как сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, стороны пришли к предварительным договоренностям по транзиту российского топлива.

По словам представителя украинской компании, руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжают разрабатывать возможные варианты поставок голубого топлива. Витренко подчеркнул, что Киев занимает «максимально конструктивную позицию» и пока рано говорить о конечном варианте соглашения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Завершили встречу с Алексеем Миллером, руководителем «Газпрома». Договорились далее разрабатывать варианты продолжения транзита», - написал Витренко в Facebook. 

В свою очередь руководство «Газпрома» никак не прокомментировало прошедшие переговоры. Однако мнение о встрече представителей Москвы и Киева выразил депутат Государственной Думы Игорь Ананских. Он заметил, что тот прогресс, о котором заявили в «Нафтогазе», появился благодаря решению Киева перестать политизировать вопрос и перейти к конкретике, рыночным отношениям.

«Газпром» давно говорил о том, что следовало бы поговорить о контракте, а не о политике. Но, к сожалению, мы не были услышаны долгие годы. Сейчас, к счастью, ситуация сдвинулась, обсуждается возможность контракта. <…> «Газпром» все время об этом говорил и готов двигаться в этом направлении. Главное, чтобы это было взаимовыгодно», - рассказал Игорь Ананских RT.

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» завершили переговоры в Вене

Прошедшие в Вене переговоры также прокомментировал сенатор от Крыма Сергей Цеков. Политик призвал людей не радоваться тому, что представитель «Нафтогаза» заявил о предварительных договоренностях, а ожидать конечного результата.

«Масса вопросов возникает по поводу того, на какой срок заключить договор, по какой цене, какая вообще позиция у Украины по поводу транзита газа», - сообщил политик RT.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что нынешний транзитный контракт будет действовать до 31 декабря этого года. При этом существует угроза неподписания нового транзитного соглашения: истек срок подачи заявок на прокачку газа через ГТС Украины, что означает большую вероятность полной остановки транзита.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...