Ищенко: Настало время, когда США вынуждены считаться с мнением России

Ищенко: Настало время, когда США вынуждены считаться с мнением России

Одним из главных событий уходящей недели, помимо саммита «нормандской четверки», стал визит главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон, где он 10 декабря провел переговоры с Дональдом Трампом. Примечательно, что в Конгрессе американского президента неоднократно обвиняли в том, что он практически продал США Российской Федерации, называли его российским ставленником, что якобы помогло ему выиграть выборы в 2016 году.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На следующий день после переговоров демократы даже пригрозили ему импичментом, но Трамп был непоколебим – продолжил вести переговоры с российской стороной. Правда, во время встречи с Лавровым он шутливо попросил дипломата: «Не вмешивайтесь в следующие американские выборы, не делайте меня президентом в 2020 году». Дальше разговор уже шел на более серьезные темы. Об этом в интервью «Украина.ру» рассказал политолог Ростислав Ищенко.

«На переговорах Трампа и Лаврова обсуждались стратегические вопросы и проблемы: по убитому американцами Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, - прим. ред.), по вариантам продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, - прим.ред.), срок действия которого через полгода заканчивается. Это последний договор, который регулирует взаимоотношения в стратегической ядерной сфере между США и Россией. Если этого договора не будет, то эти взаимоотношения откатываются до уровня 60-х годов», - сказал он.

Ищенко: настало время, когда США вынуждены считаться с мнением России

По словам эксперта, это сложная проблема, потому что с одной стороны американцы вроде бы и хотят сохранить СНВ-3, но с другой – настаивают, чтобы к этому договору присоединился Китай. В Пекине на это отвечают, мол Китай – маленькая и слабая страна, имеющая всего несколько сотен ядерных боезарядов, поэтому КНР в этом вопросе не идет ни в какое сравнение с Россией и США, а потому и присоединяться не будет.

«Россия при этом намекает американцам, что если будем к СНВ-3 присоединять Китай, то давайте расписывать договор на всех: Великобританию, Францию, Индию, Пакистан и даже Израиль, который официально и не владеет ядерным оружием, но все знают, что владеет. То есть проблем много, и они пока нерешаемы. На эти темы и ведутся переговоры, в том числе и в интересах Вашингтона, потому что США в нынешнем их состоянии гонка ядерных вооружений совсем ни к чему, они ее заранее проиграли», - подчеркнул обозреватель МИА «Россия сегодня».

Ищенко: настало время, когда США вынуждены считаться с мнением России

Также Трамп с Лавровым вели переговоры по всем ключевым глобальным проблемам: Северная Корея, Венесуэла и так далее. Они обменивались мнениями, понимая, что по большей части у стран разное видение ситуации, но в любом случае необходимо искать компромисс. Его они и ищут, добавил аналитик.

«Трамп ни о чем не договорился, ничего не подписал, соответственно, демократы его обвинить в чем-то не могут. Дело в том, что Лавров ничего и не может подписать с Трампом, потому что он министр иностранных дел, а Трамп – президент. Почему их встреча – главное событие недели? Потому что с середины 80-х годов, с тех пор, как еще Горбачев с Рейганом на Мальте встречался, впервые США ведут с Россией переговоры по всему комплексу глобальных проблем».

Ищенко: настало время, когда США вынуждены считаться с мнением России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

До этого Штаты позиционировали себя единственным мировым гегемоном, который если о чем-то и разговаривает, то только о каких-то проблемах в двухсторонних отношениях. Глобальные проблемы они решали самостоятельно (и имели на это возможность), не учитывая чужого мнения. Сейчас США вынуждены считаться с мнением России, хотят они этого или не хотят – они вынуждены, добавил Ищенко.

«По сути Штаты сейчас вывели формат своего общения с Россией на тот же уровень, который у них был с Советским Союзом. Они этого пока не хотят признавать, даже пытаясь в рамках таких переговоров продавливать исключительно свою позицию. Но когда США вели переговоры с СССР в Женеве, то тоже пытались продавливать исключительно свою позицию», - подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина схлопотала «отрезвляющую пощечину» от России из-за шантажа отключить ГТС

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...