Российские политики оценили, к чему могут привести изменения «Минска-2» по Донбассу

Российские политики оценили, к чему могут привести изменения «Минска-2» по Донбассу

Украинские власти подготовят изменения в Минские соглашения к следующей встрече «нормандской четверки». Российские законодатели и политологи объяснили, зачем Киев предлагает неоднозначные инициативы и почему затягивает реальное урегулирование конфликта в Донбассе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Нынешний киевский режим во главе с президентом Владимиром Зеленским не скрывает, что Украине в минских договоренностях не нравится их существование, но больше всего – два основных пункта: предоставление Донбассу особого статуса с изменением конституции и контроль границы между ЛДНР и Россией только после отвода войск, прекращения огня и проведения выборов. Именно их Украина и хочет переписать или заменить. Однако российские политики и эксперты считают, что переформатирование «Минска-2» может привести к возобновлению войны. 

В своем Telegram-канале председатель комитета Государственной Думы России по международным делам Леонид Слуцкий написал, что «взлом» Минских соглашений не является хорошей идеей для скорейшего достижения мира в Донбассе, а если Европейский союз действительно волнует эта проблема, то ему следует усиленно контролировать выполнение договоренностей со стороны Киева.

Российские политики оценили, к чему могут привести изменения «Минска-2» по Донбассу

По мнению члена международного комитета Совфеда России Олега Морозова, предложения Зеленского – путь к новой войне в Донбассе. Украина должна выполнить все пункты Минских соглашений без оговорок:

«Без политического урегулирования, без амнистии и наличия Народной милиции появление украинских Вооруженных сил в Донбассе приведет к эскалации конфликта, а не исключено, что и к массовым репрессиям», – рассказал он.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что изменение Минских соглашений в одностороннем порядке недопустимо, так как нарушение договоренностей не приведет к миру в Донбассе. Вначале нужно гарантировать безопасность жителей ЛДНР, провести выборы, принять изменения в законодательство Украины об особом статусе республик Донбасса на постоянной основе, и все это при гарантии трех стран «нормандского формата». По мнению сенатора, подобными заявлениями Зеленский хочет понравиться украинским националистам, но мира он таким образом не достигнет.

Российские политики оценили, к чему могут привести изменения «Минска-2» по Донбассу

Напомним, президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» подчеркнул, что переписывать соглашения нельзя, поскольку все их пункты взаимосвязаны, а из-за из пересмотра одного можно потерять все. Впоследствии он выразил мнение, что после появления на территории народных республик Донбасса украинской армии или вооруженных формирований националистов там «может начаться Сребреница».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина хочет переписать «Минск-2» и захватить Донбасс по «плану Б»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...