Европа дала Киеву возможность переписать Минские соглашения

Европа дала Киеву возможность переписать Минские соглашения

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы изменить некоторые пункты Минских соглашений по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Например, его «смущает» тот пункт, что передача границы между ЛДНР и Россией под контроль Украины произойдет только после проведения местных выборов в Донбассе, а это, говорит Зеленский, противоречит сегодняшней позиции Киева.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Война в Донбассе сейчас находится в полузамороженном состоянии. При этом минские договоренности, под которыми Киев подписался, он выполнять не спешит. Если Порошенко оправдывал такое поведение постоянной угрозой со стороны России и тем, что ополченцы обстреливали украинские войска и заодно самих себя, то Зеленский попытался пойти дальше, де-факто предложив отказаться от подписанных договоренностей. Более того, он еще и о стене на границе с Донбассом заговорил:

«Для меня построение стены не «план Б», а план «последняя буква». <…> Но, к несчастью, мы должны понимать и должны двигаться. 5 лет ждать, стрелять и терять украинцев мы не собираемся».

Европа дала возможность Киеву переписать Минские соглашения, которые должна согласовать РФ

Зеленский хочет сидеть на двух стульях сразу

Как отметил в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, Украина последовательно настаивает на том, что ее не устраивают Минские соглашения. Но если Петр Порошенко категорически не хотел их исполнять, то Зеленский пытается лавировать между различными группами – элитными и электоральными.

«Украинский президент пытается пройти «между струйками дождя» – доказать одним, что хочет мира и отличается от предшественника, а другим – что «не сдает украинских интересов», на чем играют его оппоненты. Реинтеграция Донбасса по Минским соглашениям – это, по словам оппонентов Зеленского (прежде всего, того же Порошенко), капитуляция. Значит, надо делать вид, что капитуляции нет», – заявил политолог.

Эксперт считает, что в ближайшие четыре месяца (до следующей встречи членов «нормандской четверки») Зеленский будет действовать в рамках достигнутых в Париже первичных договоренностей – подготовка обмена и разведение войск еще на нескольких участках линии разграничения. После этого, может, он и попытается что-то сделать, но это в любом случае будет трудновыполнимо без поддержки остальных участников «нормандского формата», добавил Михаил Захаров.

Европа дала возможность Киеву переписать Минские соглашения, которые должна согласовать РФ

Минские соглашения под угрозой?

Впрочем, как считает другой эксперт, руководитель Центра прикладных исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко, украинский президент всерьез намерен исполнить задуманное – изменить минские договоренности. Он напомнил, что даже канцлер Германии Ангела Меркель на заключительной пресс-конференции в Париже заявила, что к Минским соглашениям нельзя относиться, как к «закаменелым»:

«Если их изменение начали обсуждать – это уже в определенной мере важная тактическая победа Зеленского. Его намерение изменить минские договоренности – это влияние на повестку будущих переговоров в «нормандском формате». Обсуждение этого вопроса обязательно будет, но вопрос в том, согласится ли Москва? От нее в этом плане будет очень многое зависеть. Что же касается заявлений Зеленского о стене на границе Донбасса, то я не уверен, что президент и его команда полностью понимают, насколько это сложно и дорого».

По словам эксперта, Зеленский неоднократно подчеркивал, что он сам себе и своей команде дает один год на разрешение конфликта в Донбассе. Если этого не произойдет, тогда политика Украины будет меняться. Возможно, это будет не стена, а усиление контроля за пунктами пропуска, увеличение числа фортификационных и оборонительных сооружений. Или не будет продлен закон об особом порядке местного самоуправления, считает Владимир Фесенко.

Европа дала возможность Киеву переписать Минские соглашения, которые должна согласовать РФ

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В итоге можно сказать, что если Зеленский на переговорах в «нормандском формате» не сможет изменить ситуацию в свою пользу, то действительно будет пытаться построить стену. Разумеется, вряд ли это оценят сами жители Донбасса, которые и так де-факто живут в режиме «осады» уже который год.

Если говорить об изменениях минских договоренностей: все прекрасно понимают, что они и так не работают. И при наличии реального компромисса Москва, возможно, сама будет не против таких перемен. А вот как отреагируют народные республики, мнение которых Киеву все равно необходимо будет учитывать, хотя они и не являются членами «нормандского формата», большой вопрос. Если Украина начнет выстраивать стену, не предложив альтернативы «Минску», то конфликт вряд ли сдвинется с мертвой точки, где он находится уже почти шесть лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко подвел печальные для Донбасса и Украины итоги саммита «нормандской четверки»

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...