Стало известно, что случится, если «Газпром» и «Нафтогаз» не договорятся о новом транзите

Стало известно, что случится, если «Газпром» и «Нафтогаз» не договорятся о новом транзите

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» приступили к новому этапу переговоров по газовому вопросу. На встречу в Вене прибыли глава российской компании Алексей Миллер и руководство украинской организации. В ближайшее время должно решиться, будут ли продлены договоры по транзиту и поставкам голубого топлива на Украину.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Заметим, в день переговоров истекает срок подачи заявок на прокачку газа через ГТС Украины. Известно, что ни одна украинская компания так и не решилась участвовать в конкурсе. Это означает большую вероятность прекращения транзита голубого топлива через территорию Незалежной.

 

Выделение ГТС из «Нафтогаза»

Ни для кого не секрет, что выделение газотранспортной системы из «Нафтогаза» - одно из основных требований для заключения нового транзитного соглашения. Напомним, в ходе трехсторонних переговоров с Европейской комиссией и Россией Киев поручился сделать из ГТС компанию, отвечающую требованиям Энергетической хартии.

Стало известно, что случится, если «Газпром» и «Нафтогаз» не договорятся о новом транзите

В итоге ГТС выделили, а подрядчика, который должен отвечать за поставки, так и не нашли. Причина этого проста – президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующие документы только 2 декабря. За столь короткий срок не было возможности подготовить и организовать аукцион на транзитные мощности.

Как отмечают РИА Новости, есть только один теоретический вариант сохранения российского транзита через территорию Украины – подписать соответствующее соглашение сроком на год. Однако он не устраивает Киев. Представители «Нафтогаза» каждый раз настаивают на длительности нового договора, в идеале на 10 лет.

 

Действия европейских стран

Активные пользователи российского газа, получающие голубое топливо путем транзита, уже начали готовиться к последствиям возможного неподписания соглашения. Польская государственная нефтегазовая компания PGNING 11 декабря опубликовала сообщение, в котором сообщила о готовности к прекращению поставок российского газа через Украину с 1 января 2020 года.

«В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Беларусь, обеспечат нам 25,6 миллиарда кубометров газа в год при расходе 19 млрд», - заявили в компании.

Стало известно, что случится, если «Газпром» и «Нафтогаз» не договорятся о новом транзите

Схожую позицию заняла Словакия, где также подтвердили готовность к кризису. Министр экономики страны Петер Жига заметил, что правительства других стран Европы, вероятно, также готовятся к перебоям в поставках и подсчитывают ресурсы топлива.

Информационный портал AGSI+ сообщил, что газовые хранилища европейских стран заполнены в среднем на 92% и содержат около 107 млрд кубометров голубого топлива. Также «Газпром» продолжает активную закачку газа в ПГХ Европы, благодаря чему явных проблем в ближайшее время возникнуть не должно.

Стало известно, что случится, если «Газпром» и «Нафтогаз» не договорятся о новом транзите

Угроза Украине

Одна из основных трудностей, с которой может столкнуться Киев, – реверсные поставки. Известно, что Украина перестала закупать газ у Российской Федерации в 2015 году, когда правительство приняло решение закупать то же топливо в Европе. Однако сейчас страны ЕС могут отказаться поставлять газ Незалежной. Причина этому – страх самим остаться без необходимого ресурса.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что, несмотря на все опасения, в Киеве не боятся срыва отопительного сезона в этом году. Украинское правительство не единожды заявляло, что было сделано достаточное количество запасов для обеспечения людей и предприятий газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина схлопотала «отрезвляющую пощечину» от России из-за шантажа отключить ГТС

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...