Ищенко объяснил, почему Киев не даст Донбассу особый статус и не проведет федерализацию

Ищенко объяснил, почему Киев не даст Донбассу особый статус и не проведет федерализацию

Киев боится федерализации, поэтому президент Владимир Зеленский на саммите «нормандской четверки» прямо заявил: «Никакой федерализации Украины не будет». Таким образом он дал понять, что никакого особого статуса Донбасс не получит, если только в рамках закона о децентрализации, который Петр Порошенко принимал еще в начале 2015 года. Однако с этим законом все получилось ровным счетом наоборот: с его помощью президент централизовал власть и наделил Киев большими полномочиями.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил политолог Ростислав Ищенко, украинское правительство всегда боялось федерализации, но не потому, что другие регионы захотят таких же полномочий, как, например, сейчас требует Донбасс, а потому, что не хотело передавать на места никакие полномочия. Властям необходимо, чтобы в Киеве оставался контроль над всеми деньгами и политикой Украины. Об этом он рассказал в эфире «Украина.ру».

«В противном случае у любого региона возникнет вопрос: зачем нам нужна центральная киевская власть, если она ничего не может нам дать, а только собирает с нас деньги? На сегодня роль Киева в политической системе Украины заключается в том, что в него стекаются все доходы страны, а затем в рамках государственного бюджета их заново делят. Таким образом регионы оказываются в зависимости от киевской власти. Поэтому все более-менее заметные политики стремятся прийти к власти именно в Киеве, потому что там они получают доступ к общенациональному ресурсу - деньгам», - подчеркнул эксперт.

Ищенко объяснил, почему Киев не предоставит ЛДНР особый статус и не проведет федерализацию

Если этот ресурс будет оставаться на местах, а регионы получат полномочия на его перераспределение, то региональные элиты будут отбивать всякие поползновения Киева залезть в их «внутренние дела». Сейчас же вся украинская элита представлена только в столице, добавил аналитик.

«Ахметов сам из Донецка, Тимошенко и Коломойский из Днепра (бывший Днепропетровск) и так далее, но все они стекаются в Киев, чтобы там получить контроль над властью и за счет этого обеспечивать свои финансовые и политические интересы. Так сегодня выстроена система олигархического ограбления Украины. Перестраивать ее они не собираются, соответственно, любая попытка перемещения хотя бы части ресурсов на места рассматривается ими как сепаратизм. Они даже хотели ввести уголовную ответственность за слово «федерализация», но почему-то не сделали этого», - напомнил обозреватель МИА «Россия сегодня».

Картинки по запросу федерализация украины

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Ищенко, выстраивание Украины в качестве унитарного государства было обусловлено самой природой олигархической республики. Все из-за того, что при захвате власти в Киеве люди получают контроль над всем общенациональным ресурсом. Поэтому за власть там всегда велась ожесточенная борьба.

«Если власти в Киеве нет, если он не контролирует деньги, то в таком случае и столица, и государство Украина не нужны будут политикам-олигархам, потому что у них будет своя область, которую они лично и будут грабить», - заключил Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, может ли Беларусь повторить судьбу Украины

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...