Аваков хочет «зачистить» ДНР и ЛНР от ополчения Донбасса

Аваков хочет «зачистить» ДНР и ЛНР от ополчения Донбасса

Выборы в Донбассе по украинским законам, о которых идет речь в Минских соглашениях, могут быть организованы только после роспуска Народной милиции ДНР и ЛНР. Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, нынешние киевские власти негативно относятся к «формуле Штайнмайера», однако один из ее пунктов Украине все же нравится – расформирование ополчения Донбасса (такого пункта, правда, нет в дорожной карте – в ней идет речь о проведении выборов в ЛДНР). Аваков заявил, что никаких народных милиций ДНР и ЛНР в украинском законодательстве нет, поэтому они должны быть расформированы.

«Мы исходим из того, что выборов не будет, пока не будут распущены все незаконные формирования. С другой стороны, в Минских соглашениях написана та самая Народная милиция, которой нигде не существует, ни в каком нашем законодательном поле, и нужно этот вопрос как-то решать», - рассказал он.

Продолжая опровергать положения Минских соглашений, которые международное сообщество считает единственной возможностью урегулирования конфликта в Донбассе, министр добавил, что он хочет вместо народных милиций сформировать новые подразделения. Кроме того, Аваков предлагает усилиями нового подразделения, Национальной полиции Украины и наблюдателей миссии ОБСЕ «зачистить» территорию Донецкой и Луганской народных республик от неугодных.

Этот план Аваков назвал компромиссом. Так вот, компромисс по-украински – это «зачистка» патрулем из пяти человек, где двое будут представлять Национальную полицию Украины, один – ОБСЕ и еще двое – новое подразделение, которое сформируют из числа переселенцев из Донбасса.  

Аваков хочет «зачистить» ДНР и ЛНР от ополчения Донбасса

«Мы опять ищем компромисс. Мы готовы, как только дипломатами будет заключено адекватное соглашение, своими полицейскими силами зайти и обеспечить порядок. Идея такова: мы заходим своими силами, например, патруль из пяти человек. Два человека – украинская Нацполиция, один представитель полицейской миссии ОБСЕ и два представителя территориальных общин, в которых проходят выборы», – резюмировал он.

В свою очередь известный российский журналист ведущий политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» Владимир Соловьев в своем Telegram-канале напомнил украинской стороне, что в прошлые разы, когда киевские силовики пытались зайти в Донбасс, все закончилось разгромом ВСУ под Дебальцево и Иловайском. А после поражений на фронте Киев вынужден был подписать Минские соглашения, чтобы спасти Вооруженные силы Украины от полного уничтожения.

«Так ведь уже несколько раз пробовали «зайти», после этого и появились «Минск-1» и «Минск-2», - написал Владимир Соловьев.  

Аваков хочет «зачистить» ДНР и ЛНР от ополчения Донбасса

Прокомментировал заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о «незаконности» армий Донбасса и представитель ЛНР в политической подгруппе минской Контактной группы Родион Мирошник. По его словам, официальным документом Украины, который содержит положение о Народной милиции ЛДНР, является закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, продленный накануне Верховной Радой. Представитель ЛНР подчеркнул, что в «формуле Штайнмайера» нет положения о Народной милиции или ее роспуске. 

«Аваков не нашел в законодательстве Украины Народную милицию! Снова соврал! Я ему покажу, где искать, если больше некому!» - продолжил Мирошник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко объяснил, почему Киев не даст Донбассу особый статус и не проведет федерализацию

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...