Следствие назвало имена убийц Шеремета и огласило причину жестокого преступления

Следствие назвало имена убийц Шеремета и огласило причину жестокого преступления

Украинские правоохранители вновь начали активно расследовать убийство журналиста Павла Шеремета. Национальная полиция накануне задержала пятерых подозреваемых в организации и совершении преступления. Напомним, что публицист погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве 20 июля 2016 года.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков опубликовал в Facebook информацию о задержании и оглашении подозрений фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. Как сообщил замглавы Нацполиции Евгений Коваль, причиной преступления считается дестабилизация ситуации в государстве.

До этого у следствия было еще несколько версий: первая – ошибка в цели, так как автомобиль принадлежал руководителю издания «Украинская правда» Елене Притуле. Вторая – бытовая, третья – профессиональная деятельность журналиста. Коваль отметил, что следствие отказалось от них после тщательной проверки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В тот же день в Киеве состоялся брифинг с участием президента Украины Владимира Зеленского, министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Руслана Рябошапки и ряда других высокопоставленных правоохранителей. В ходе заседания были оглашены имена подозреваемых, которым уже предъявлены обвинения: украинский военный Андрей Антоненко, участники АТО Юлия Кузьменко, Яна Дугарь и супруги Инна и Владислав Грищенко (позывные Пума и Буча).

По мнению британского специалиста, подключенного к следствию, именно Антоненко и Кузьменко подложили бомбу в машину. Обвинение объясняет этот вывод выключением мобильных телефонов с вечера 19 июля до 20 июля, нехарактерным для обоих. Также в материалах дела сказано, что Дугарь пыталась «незаметно» сфотографировать камеры видеонаблюдения в районе места преступления. В ходе брифинга была представлена запись, на которой Владислав Грищенко признает, что в силах собрать любую бомбу.

Антоненко, известного как Riffmaster, обвинили в организации преступления. Помимо этого, правоохранители настаивают на том, что он также был руководителем группировки и принимал участие в создании взрывного устройства, с помощью которого был взорван автомобиль Шеремета.

Следствие назвало имена убийц Шеремета, а также огласило причину преступления

Ранее сообщалось, что Юлия Кузьменко близко знакома с еще одним ветераном АТО Марусей Звиробий и даже, как сообщили на брифинге, предлагала сделать националистку «сакральной жертвой» украинского правосудия. Полный текст предъявленного женщине обвинения опубликовал адвокат Влад Добош. Он также рассказал, что в ближайшее время дома у Кузьменко и в автомобиле будут проведены обыски.

Глава МВД Украины Арсен Аваков прокомментировал задержание в эфире политического ток-шоу «Право на власть» в эфире телеканала «1+1», заметив, что «такие овцы есть в каждом стаде». Таким образом министр попытался оправдать других ветеранов АТО, совершающих преступления, никак не связанные с войной в Донбассе.

«Все, что сегодня произошло, люди, которые были обвинены нами, которые тоже были на войне, волонтерили,  - хотя кое-кто наживал дома и машины на этом «бизнесе», как это ни грустно, - но такие овцы есть в каждом стаде», - констатировал Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков пригрозил, что за два дня «зачистит» границу между Донбассом и Россией

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...