Украина схлопотала «отрезвляющую пощечину» от России из-за шантажа отключить ГТС

Украина схлопотала «отрезвляющую пощечину» от России из-за шантажа отключить ГТС

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киев заявляет, что Европейский союз полностью поддерживает его позицию в газовых спорах с «Газпромом», в том числе и по вопросу продления транзита газа через ГТС на условиях Украины. Главный «аргумент» – Россия угрожает энергетической безопасности Европы. Украинскую позицию в действительности поддерживают США, но исключительно из «шкурного интереса». Для видимой солидарности с Киевом Штаты даже решили ввести санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», которые сейчас достраиваются, но в Вашингтоне явно не ожидали такой реакции от Европы.

Насчет «российской энергетической угрозы и поддержки Евросоюза»: это очередной самообман, лишь несколько стран ЕС, получающих деньги от транзита российского газа, выступают против строительства газопроводов в обход Украины. Транзит чужого топлива – прибыльный бизнес, поэтому осуждать их не стоит.

«Единственная страна, которая на самом деле угрожает энергетической безопасности Европы, – Украина. Об этом хоть и не говорят, но прекрасно понимают. Молчать ЕС заставляет зависимая от США экономика, поэтому он и вынужден опираться в своих заявлениях на официальную позицию Вашингтона. Однако здравый рассудок, а также очевидная экономическая выгода все же берут верх».

Украина схлопотала «отрезвляющую пощечину» от России из-за шантажа отключить ГТС

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Почему Украина – угроза? Киев заявляет, что при отключении ГТС и при запуске «потоков» Европа не будет получать от России газ в необходимых количествах. Это частично действительно так, но с украинской стороны звучат совсем уж недостоверные данные о 30-35 млрд куб. газа в год. Процитируем заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева от мая 2019 года:

«Газпром» поставляет газ в Европу рекордными темпами и создает там запасы. По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен «Северный поток – 2», при этом выполняя минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институций. Дефицит в поставках газа в такой ситуации может составить примерно 5 млрд кубометров».

5 млрд кубометров не такой уж и большой дефицит, учитывая, что за 2018 год РФ поставила в Европу почти 206 млрд кубометров. Но и здесь «Газпром» все предусмотрел, дополнительно арендовав у Австрии, которая входит в тройку крупнейших газораспределительных центров Европы и с которой российская компания сотрудничает уже более 50 лет, газовые хранилища и заполнив их до отказа. Кроме того, «Газпром» на правах соинвестора имеет доступ к европейским подземным хранилищам газа (ПХГ) в Германии, Нидерландах, Сербии и Чехии…

Украина схлопотала «отрезвляющую пощечину» от России из-за шантажа отключить ГТС

Россия, судя по последним данным, предлагает Украине новый транзитный контракт с объемами 30-35 млрд кубометров (сроки пока неизвестны), чтобы не нагружать свои газопроводы. Украина же, не имея в рукаве никаких «козырей», почему-то считает, что может диктовать свои правила и требовать контракт на 10 лет и с объемом не менее 55 млрд кубометров в год.

«Европа в будущем планирует увеличивать объемы потребляемого газа, потому что переводит на него свою промышленность. Возможно, Киев на это рассчитывает. Но, как мы видим из практики «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», России и ЕС не составит проблем построить еще несколько подобных газовых ниток, чтобы в будущем вообще не связываться с нестабильной Украиной».

США же, как сказано выше, имеют лишь «шкурный интерес». Жертвой газовой войны между Россией и Штатами стала Украина, потому что поставила не на тех… Никакой реальной поддержки со стороны Вашингтона Киеву ждать не стоит, если, правда, не брать в расчет поставки американского сжиженного газа (СПГ). Но и здесь «зрада»: такой газ, по подсчетам энергетических экспертов, будет обходиться украинцам в 2,5 раза дороже российского, если не больше, поскольку РФ готова предоставить Украине скидку в 25%.

Украина схлопотала «отрезвляющую пощечину» от России из-за шантажа отключить ГТС

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Немного о бесперспективном будущем страны. Украина, лишившись из-за «агрессии» России транзита и сдав ГТС на металлолом, будет использовать это в качестве новых манипуляций для подогревания националистических и антироссийских настроений. К этому времени страну, скорее всего, уже распродадут (продажа земли, массовая приватизация и т.п.), и у РФ и других граничащих с Незалежной стран появятся серьезные проблемы. Тогда уже другим придется строить настоящие стены, чтобы изолировать опасное «европейское» государство от общества. Есть ли шанс все исправить? На этот вопрос я отвечу в следующий раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал страшную правду о будущем Украины без Запада

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: «Украинские новости».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...