Украина решилась на «предсмертный блеф» в газовых переговорах с Россией

Украина решилась на «предсмертный блеф» в газовых переговорах с Россией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина блефует, когда говорит о возможной остановке транзита российского газа в Европу, если новый контракт с «Газпромом» не будет подписан до 1 января. Напомним, ранее министр энергетики Алексей Оржель заявил, что страна сможет пережить (!) отопительный сезон без транзита по ГТС, так как хранилища полностью заполнены. Эти слова повторил и премьер-министр, и ряд других политиков-пропагандистов. Вы, наверное, подумаете: при чем здесь транзит газа через ГТС?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

И это будет правильный вопрос, на котором украинские власти не акцентируют внимание. Все очень просто: на территории РФ стоят, грубо говоря, мощные насосы, которые прокачивают газ по украинской газотранспортной системе. Они есть и у Украины, но не такие мощные и не в таком количестве, чтобы полностью обеспечивать конечного потребителя, а зимой только это и имеет критическое значение.

«Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус, кстати, говорил, что Украина, в случае проблем во время  отопительного сезона, якобы обеспечит людей теплом за счет электроотопления. Но это является откровенным бредом, по крайней мере в сегодняшних реалиях».

Украина пошла на «посмертный блеф» в газовых переговорах с Россией

Вернемся к теме: если транзит из России будет остановлен, то давление в украинской трубе снизится до минимальных значений. Это обернется катастрофой для Незалежной, поскольку ее насосных станций не хватит, чтобы разогнать газ в удаленные от хранилищ регионы. Соответственно, большая часть страны останется без отопления.

«Украина могла бы решить эту проблему, если бы позаботилась об этом заранее, построив новые «насосы» на своей территории, либо договорилась о переоборудовании принимающих российский газ станций в Польше, Словакии, Венгрии или Румынии. Они могли бы обеспечить необходимое давление в ГТС, но на переоборудование необходимо время. Киев же ничего не сделал, хотя было очевидно, что этот вопрос рано или поздно встанет ребром». 

Украина решилась на «предсмертный блеф» в газовых переговорах с Россией

Кроме того, никто из европейских клиентов не хочет отказываться от действующих контрактов на поставку или транзит российского газа по их территории, поскольку это не только деньги и рабочие места, но и штрафные санкции. Украине же новые насосные станции строить невмоготу, на них надо тратить доллары – за гривны никто работать не будет. Страна и так живет в условиях экономического кризиса, поэтому вынуждена брать кредиты у МВФ и выполнять антинародные требования фонда. Речь идет, поверьте, не о борьбе с коррупцией...

Украина пошла на «посмертный блеф» в газовых переговорах с Россией

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Уже ощущаете, как запахло «зрадой» от послемайданного проевропейского правительства? Тогда продолжим. Украина закупает российский газ на европейских газовых хабах, естественно переплачивая за мнимую «энергетическую независимость от РФ» от 42 до 100 долларов за тысячу кубометров газа (!). Хотя честнее было бы назвать это очередной коррупционной схемой и обманом украинского народа, как и в случае с формулами «Дюссельдорф+» и «Роттердам+», по которым цены на газ и уголь рассчитываются с привязкой к международным индексам.

«Европа свой газ почти не продает, а использует для внутреннего потребления, как и Украина, которая добывает в среднем 21 млрд кубов газа в год. Сейчас, при разрушенной промышленности и отсутствии Крыма с Донбассом, страна потребляет ежегодно 32 млрд кубов газа. Кстати, нефть Киев закупает у России без проблем, и без проблем подписывает десятилетние контракты на ее транзит от «агрессора». Удивительно, не правда ли?»

Также 13 декабря будет опубликовано продолжение, которое раскроет всю несостоятельность Украины в газовых спорах с Россией. Читать продолжение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС встал на сторону РФ в газовой войне с США, заявив о необходимости «Северного потока – 3»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...