Доживет ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

Доживет ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Чтобы понять, что будет с Украиной в 2020 году и сохранится ли государство в нынешнем антироссийском виде до 2021 года, нужно проанализировать ряд важных событий уходящего года. К ним относятся захват власти группировкой «филантропа» Джорджа Сороса (с так называемым «феноменом Зеленского»), а также экономическая ситуация в стране.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Виртуозное проведение выборов

Весной 2019 года была проведена блестящая президентская кампания Зеленского, основанная в первую очередь на откровенном заигрывании с электоратом, который отчаянно хотел увидеть Петра Порошенко и его ставленников за решеткой. Именно благодаря этому Зеленский стал главой государства. Результат – 73% голосов за – говорит сам за себя. Все остальные лозунги новоизбранного президента были вторичными и мало заботили людей.

А вот то, что победить на очередных парламентских выборах осенью будет очень сложно, Зеленский и те, кто за ним стоят, понимали четко. Поэтому «Зе-команда» начала активно использовать желание людей видеть новые лица, и досрочные выборы в парламент состоялись летом 2019 года. Их провели без сопротивления старого состава Рады, так как доверие к этой публике вообще было в районе статистической погрешности.

Доживёт ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

Первое разочарование граждане почувствовали, когда новый «отец нации» Владимир Зеленский, забыв о главных предвыборных обещаниях, начал активно заигрывать с «расово правильной» общественностью, которая голосовала против него, а позже опозорила на всю страну.

Далее «Зе-команда» решила перенести проведение местных выборов (в областных, районных, сельских, поселковых советах) с 2020 года на осень 2019-го, чтобы взять страну под полный контроль. Но тут произошла осечка: согласно Конституции, указанные выборы могут пройти не раньше апреля 2020 года. Уже к этому моменту подавляющая часть жителей Украины разобралась, что из себя представляет «Зе-команда» (за период апрель-ноябрь 2019 года уровень доверия к президенту снизился с 73% до 52%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 главных политических событий 2019 года, потянувших Украину к саморазрушению

При этом назначить выборы в 86 объединенных территориальных общинах в 21 области у «слуг народа» все же получилось. Голосование, состоявшееся 22 декабря 2019 года, наглядно продемонстрировало, что Зеленский лишился поддержки избирателей: он и его команда набрали 33% голосов.

Доживёт ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

Сорос - глубокий «партнер» Украины

И тут у «Зе-команды» появился вариант для закрепления своей диктатуры: планируется принять законопроект №2598 «О внесении изменений в Конституцию в части децентрализации». Он помечен Зеленским как неотложный. Закон вводит новую госдолжность - префект - и определяет перечень административно-территориальных единиц: община, округ и область (об ЛДНР речи, конечно же, не идет).

Префекты будут назначаться на должность и освобождаться от нее президентом по представлению Кабмина. Назначенцы будут иметь право приостанавливать действие актов местного самоуправления. По сути, с таким «прогрессивным» и «демократическим» законопроектом можно не сомневаться, что вся власть будет сосредоточена у нужных людей.

Большинству граждан Украины стало ясно, что у руля в их стране оказалась группировка «открытого общества» Сороса, близкого к Демократической партии США и определенным кругам в Лондоне. Это сторонники либертарианства, которые пропагандируют «абсолютную свободу» и снижение роли государства до минимума (в идеале полный демонтаж государства как такового и безнаказанное правление элит). 

Доживёт ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

Экономика - фактор жизнеспособности украинского государства

Газовый вопрос является одним из фундаментальных для Украины. К счастью, несмотря на многочисленные перипетии, Киев и Москва заключили «пакетную» сделку, предусматривающую продолжение с 1 января 2020 года бесперебойного транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Кроме того, на днях стороны договорились, что ПАО «Газпром» выплатит НАК «Нафтогаз Украины» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В свою очередь Киев откажется от претензий, арестов и исковых требований, а за это получит плавающие объемы прокачки. В 2020 году транзит газа через украинскую территорию составит 65 млрд куб. м. Киеву также обещана 25%-ная скидка на определенное количество газа для внутреннего потребления.

Поэтому в 2020 году Украине точно должно хватить газа. Особенно учитывая падение промышленного производства в 2019 году и массовый выезд населения на заработки в другие страны (чем меньше «коптят» заводы и «греются» люди, тем меньше нужно газа, за который государство рассчитывается валютой). Тем временем производители металла на Украине уже готовы к 37%-ному падению производства по итогам декабря 2019 года. Так что комплексные соглашения по газу с Москвой должны поддержать увядающую украинскую экономику хотя бы на какое-то время.

Доживёт ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

На фоне этого интерес вызывает внешний фактор, серьезно влияющий на внутреннюю обстановку в Незалежной. Если республиканец Дональд Трамп останется президентом США после выборов, которые должны пройти в ноябре 2020 года, он может припомнить некоторым «украинским патриотам», как они «хоронили» его на предыдущих выборах в 2016 году и «топили» за демократку Хиллари Клинтон. Придут к власти демократы - риторика «Зе-команды» станет более жесткой, возможно даже агрессивней, чем у Порошенко.

Но в любом случае, кто бы ни пришел к власти в Вашингтоне, американцы не станут подталкивать Киев к дружбе с Москвой, да и любые перестановки в Киеве не отразятся на главном векторе - «прочь от России». Причем американские выборы не повлияют на Украину раньше первого квартала 2021 года, учитывая специфику выборного процесса Штатов.

Доживёт ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

Поэтому «Зе-команда» весь 2020 год будет заниматься региональными делами. Например, ставить на место некоторых «удельных князей» в разных областях страны. При этом крайне сомнительно, что местные элиты будут активно раскачивать ситуацию. Пошумят и перестанут. Они прекрасно паразитируют уже три десятилетия, демонстрируя удивительную живучесть при любой власти. 

Что касается Донбасса, то «Зе-команда» уже показала свое отношение к противящемуся региону. И ожидать прорыва, т. е. окончания войны, не приходится. Более того, Киев может пойти на самостоятельное отгораживание от ЛНР и ДНР, с последующим направлением запросов на вступление Украины в ЕС и НАТО.

Так что у Зеленского и основной массы «слуг народа» есть все шансы комфортно проработать в своих креслах весь 2020 год, строя национальную диктатуру «прибалтийского разлива». Серьезных оснований для фрагментации Украины (отделения регионов) не наблюдается, и они вряд ли появятся без серьезного внешнего влияния. Так что государство Украина в его нынешнем виде с высокой долей вероятности встретит 2021 год. Однако, согласно прогнозам светил мировой экономики, в период 2021-2023 годов на планете должен случиться очередной международный экономический кризис. Как его переживет Украина, сказать сложно, но газовый вопрос действующие украинские власти решили своевременно и на весь срок своей каденции, причем с запасом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина схлопотала «отрезвляющую пощечину» от России из-за шантажа отключить ГТС

Григорий Тарасенко специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен