Нацистка Ницой решила «через колено» украинизировать русских

Нацистка Ницой решила «через колено» украинизировать русских

Новые киевские власти должны силой провести украинизацию русскоязычных жителей государства, взяв за основу опыт стран Прибалтики. Об этом в эфире канала «Первый западный» заявила скандальная украинская писательница Лариса Ницой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По ее словам, закон о языке, подписанный бывшим президентом Петром Порошенко, не действует, так как в украинских школах до сих пор преподают на русском языке. Исходя из этого, власть должна перевести все учебные заведения страны на государственный язык обучения:

«У нас нет полностью перехода на государственный язык. У нас в старших классах 60-80% на государственном, а часть все равно с языками меньшинств остается. То есть, нет абсолютного превалирования государственного языка».

Также она рассказала, что Украине необходимо перенять опыт стран Прибалтики, которые практически полностью искоренили русский язык, сделав русскоязычных граждан «людьми второго сорта». На знамя она предложила поднять Латвию, нарушившую права 1,5 млн людей во время перехода на государственный язык.  

«Вот, латвийская система: ребенок приходит в школу, с первого класса он обучается с языком меньшинства, но постепенно с каждым годом таких предметов становится меньше. А в выпускных классах дети переходят исключительно на государственный язык. И мы бы могли совершить такой переход», - рассказала Ницой.

Далее националистка рассказала, что она узнала у латвийских политиков, как им удалось добиться запрета русскоязычных школ, несмотря на обеспокоенность Европейского союза и Венецианской комиссии. Оказывается, Литва аргументировано доказала ЕС, что русский язык является «языком оккупантов».

«Значит два миллиона жителей Латвии могут это сказать, а Украина с тридцатью с лишним боится открыть рот и сказать: «Дорогая Венецианская комиссия, вы носите рекомендационный характер, мы очень уважаем ваше мнение, но не можем на сегодня выполнить вашу рекомендацию», – рассуждает националистка.

Нацистка Ницой решила «через колено» украинизировать русских

Уравновесить проблему с языками нацменьшинств, по ее мнению, можно через общую модель: «Надо осуществить переход в последних классах на государственный язык. Некоторые меньшинства «попустить» до уровня русского языка, все их под одну линеечку, ни у кого нет обид ни на кого. Все одинаковые, кроме государственного языка».

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» подписал в мае 2019 года бывший президент Петр Порошенко. Документ предусматривает использование только мовы практически во всех сферах жизни. В свою очередь Венецианская комиссия Совета Европы предложила Украине пересмотреть закон о государственном языке, так как он дискриминирует национальные меньшинства, проживающие в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине за русский язык наказали полицейских, спасших жизнь человеку

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...