Украина хочет переписать «Минск-2» и захватить Донбасс по «плану Б»

Украина хочет переписать «Минск-2» и захватить Донбасс по «плану Б»

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что его команда хочет изменить пункты Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам главы украинского государства, Комплекс мер по Донбассу был подписан предыдущими властями во главе с Петром Порошенко, однако официальный Киев должен выполнять его условия и по сей день, так как они ратифицированы Совбезом ООН. Тогда как позиция руководства страны по передаче границы между ЛДНР и Российской Федерацией под контроль Украины после проведения местных выборов в Донбассе поменялась:

«Со времен «Минска-2» прошло уже четыре года, все меняется в нашей жизни. Это будет очень сложно, но мы должны это сделать. Я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить и будем менять, потому что передача границы под наш контроль после выборов не наша позиция. Это окончательное решение».

Украина хочет переписать «Минск-2» и захватить Донбасс по «плану Б»

Далее лидер Украины признался, если у нынешних властей не получится уговорить лидеров стран «нормандского формата» переписать Минские соглашения, то Банковая приступит к реализации «плана Б». Новая украинская дорожная карта состоит в строительстве стены на границе между Украиной и народными республиками.

«На заседаниях СНБО Украины мы утвердили пять планов реинтеграции. Один из них – это «план Б». Для меня это последняя буква, последняя точка. Я пока очень не хотел бы, чтобы мы применяли его в качестве конечного», − сказал Зеленский.

Он также добавил, что были детально проработаны другие сценарии развития ситуации на линии соприкосновения. Кроме того, реализация «плана Б» по урегулированию ситуации − строительство стены − будет означать, что на территории Донбасса уже нет Украины. Он уточнил, что, если до этого дойдет, Киев сделает все, чтобы вывести из Донбасса как можно больше патриотов Украины.   

Украина хочет переписать «Минск-2» и захватить Донбасс по «плану Б»

«Мы понимаем: если будет стена, нам нужно создать все условия для украинцев, которые находятся на тех территориях, которые ощущают себя действительно нашими гражданами, чтобы они приехали к нам. Потому что за стеной тогда будет другое даже не государство. Это будет другая, скажем так, местность, где останутся только ополченцы», − сказал он.

Напомним, ранее официальный представитель Киева в политической подгруппе Алексей Резников заявил, что Украина до следующего «нормандского саммита» подготовит изменения в Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе. Представитель России в Контактной группе Борис Грызлов назвал это провокацией, которая может осложнить ситуацию. В свою очередь президент России Владимир Путин на саммите в Париже констатировал, что переписывать «Минск-2» нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский сообщил, смог ли он пожать руку Путину на саммите в Париже

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...