Коцаба раскрыл правду, почему в Донбасс никогда не пустят российских журналистов

Коцаба раскрыл правду, почему в Донбасс никогда не пустят российских журналистов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украину впервые за несколько лет пустили российского журналиста. Такое решение президент Владимир Зеленский принял после того, как во время пресс-конференции по итогам переговоров «нормандской четверки» корреспонденты из России поинтересовались у него о запрете на въезд на территорию Украины. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Журналист Алексей Лазуренко, представляющий «Известия» и «5 канал», оказался одним из первых корреспондентов, допущенных в Киев после заявления Зеленского. Как пояснил сам Алексей, он захотел лично проверить, сможет ли российский журналист въехать на Украину.

«Наша задача была четко понять, насколько приглашение Зеленского искреннее и настоящее. К тому же я пять лет не видел Киева. Было интересно посмотреть, как изменился город. С конца нулевых я сюда ездил на выборы – парламентские и президентские. Но на выборы 2014 года я не попал – мне тогда отказали во въезде», – рассказал он «Известиям».

Коцаба раскрыл правду, почему в Донбасс никогда не пустят российских журналистов

Журналист заверил, что прошел паспортный контроль без проблем: украинским пограничникам в «Борисполе» он сразу же заявил, что приехал в Киев после приглашения президента Зеленского. Лазуренко опрашивали около 20 минут, после чего отправили в общую зону ожидания, где он провел не более часа и позже получил свои паспорта. Кстати, вопрос о посещении Крыма пограничниками был задан в довольно лукавой манере – не утвердительно и не отрицательно: «Сколько раз вы бывали в Крыму?»

В Киев также пропустили съемочную группу телеканала «Звезда», который курирует Минобороны РФ. Так, журналистка Диана Сирази с оператором сняли сюжет в Киеве, в том числе засняли и майдан Незалежности в центре столицы. Сирази на видео не скрывает эмоций и говорит, что это удивительно.

Визит репортеров из России взбудоражил умы «ура-патриотов», которые принялись проклинать свое правительство и требовать реакции Службы безопасности Украины. В частности, некая Анна Молчанова называет российских журналистов врагами украинского народа, а такое панибратство якобы приведет к тому, что следующими в Киев «приедут кадровые российские военные».

Ее бредовые идеи поддержали такие же «патриоты», не желающие окончания войны в Донбассе и налаживания отношений с дружественной страной. Поэтому никого не удивит, если визит российских журналистов на Украину послужит поводом для очередного  «майдана».

Коцаба раскрыл правду, почему в Донбасс никогда не пустят российских журналистов

Отметим, что накануне глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко предложил в качестве эксперимента снять все запреты на въезд российских корреспондентов, хотя бы на пять дней, и организовать пресс-тур на подконтрольные Киеву территории Донбасса при условии, что его участники возьмут на себя обязательства придерживаться журналистских стандартов.

 

Кого не пустят в Донбасс?

Новостное агентство «Харьков» связалось с бывшим политическим заключенным и украинским журналистом Русланом Коцабой, который поприветствовал такой шаг со стороны президента Владимира Зеленского, но при этом отметил, что на Украине даже со сменой главы государства продолжают преследовать неугодных власти корреспондентов.

«Журналист должен работать, там, где он считает нужным, а не там, где ему разрешает власть. Но считаю неискренним такое заявление, поскольку российским журналистам дали допуск, а я, украинский журналист, на себе ощутил, как предыдущая власть меня гнобила и теперешняя не хочет в этом разбираться, а также закрыть эту политическую заказуху против Василия Муравицкого, Кирилла Вышинского и Дмитрия Васильца», - заявил Коцаба.

Коцаба раскрыл правду, почему в Донбасс никогда не пустят российских журналистов

Кроме того, в дальнейшем может сыграть фактор избирательности: в Донбасс, к примеру, будут пускать только тех журналистов, которые не будут считаться пропагандистами. А значит, в зону вооруженного конфликта попадут только те журналисты, которые будут подавать информацию в выгодном для правительства свете.

Именно поэтому, подчеркивает Коцаба, украинцы никогда не узнают о «камуфляжном алкоголизме» и наркомании «на передке». Также власти скрывают реальную обстановку с техникой безопасности в ВСУ, чьи солдаты толком не умеют обращаться с оружием и взрывчатыми веществами:

«Критика всей этой военщины улучшила бы дисциплину в украинской армии. Когда мы критикуем, мы не героизируем убийство людей, а также, по сути, осуществляем общественный контроль преступлений в армии. Поэтому нам надо дать разрешение на посещение зоны боевых действий, как, к примеру, имеют иностранные СМИ, а теперь и российские».

При этом он обозначил, что российским журналистам не стоит опасаться посещения Украины из-за радикал-националистов, поскольку те находятся под полным контролем СБУ и не пошевелят и пальцем, пока не получат приказ и плату.

Коцаба раскрыл правду, почему в Донбасс никогда не пустят российских журналистов

Зеленский выпустил джинна из бутылки

Журналист убежден, что теперь российские журналисты смогут беспрепятственно посещать Украину, поскольку президент Зеленский выпустил джинна из бутылки, когда сделал такое заявление в присутствии лидеров стран «нормандской четверки».

«Он выпустил джинна из бутылки. Теперь он уже не сможет дать обратной команды. Если в числе первых приехала «Звезда», а они боевые журналисты, я их видел на фронте, то в скором времени на визит в Украину осмелятся более робкие каналы, тоже пришлют свои съемочные группы», - считает эксперт.

Допуск российских журналистов на Украину уже оценили в Кремле и МИД РФ. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал данное событие хорошей новостью. В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что Владимир Зеленский мог бы не только пропустить российских журналистов на Украину, но и побеседовать с ними. По мнению Захаровой, СБУ намеренно не пропускает репортеров из России, чтобы те не могли показать на российском телевидении украинскую действительность.

Напомним, российские журналисты стали персонами нон грата на Украине весной 2014 года, когда Петр Порошенко, являющийся на тот момент кандидатом в президенты, выступил за недопуск репортеров из России к освещению выборов.

Фото: «Новое время»«Вавет.ру».

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...