Шойгу сказал – Украина вздрогнула: Россия накажет вандалов, оскверняющих память ВОВ

Шойгу сказал – Украина вздрогнула: Россия накажет вандалов, оскверняющих память ВОВ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Принятие закона о наказании за осквернение воинских захоронений и памятников воинов за рубежом поможет эффективнее бороться с вандалами и их покровителями. Об этом на днях заявил глава Министерства обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседании комитета «Победа».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в последнее время участились надругательства над захоронениями советских воинов за рубежом – на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Латвии, Польше, Чехии, Эстонии и других странах. В связи с этим Министерство обороны РФ подготовило законопроект, который предусматривает ответственность за уничтожение и осквернение мемориалов Великой Отечественной войны.

«Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своим действием или бездействием этому способствуют. Принятие такого закона будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями», – заявил Шойгу.

Шойгу сказал – Украина вздрогнула: Россия накажет вандалов, оскверняющих память ВОВ

Законопроект предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы и до 3 млн рублей штрафа. Также оборонное ведомство предлагает разработать меры воздействия на иностранных вандалов: рассматриваются варианты ареста финансовых и иных активов на территории РФ, запрета на въезд в страну и на заключение сделок.

 

Мнение эксперта

Комментируя заявление министра обороны на радио Sputnik, публицист Армен Гаспарян напомнил, что в России давно ведутся разговоры о серьезной реакции, в том числе на законодательном уровне, на осквернение мемориалов воинам-освободителям за границей, а если под такой закон попадут не только вандалы, но и поощрявшие их действия зарубежные политики и чиновники, то, по словам эксперта, это правильная мера:

«Ответственность здесь должна быть разнообразная – и уголовная, и санкционная. Потому что, как показывает практика, сегодня санкции ― это самая модная механизация международной политики».

Шойгу сказал – Украина вздрогнула: Россия накажет вандалов, оскверняющих память ВОВ

Публицист добавил, что санкции должны быть как персональные – против людей, которые призывают сносить мемориалы и участвуют в этом, – так и общие – против целых стран за неуважение к прошлому. Ведь, согласно данным Сергея Шойгу, на сегодняшний день на территории 56 государств находятся 12 тысяч захоронений советских солдат, в которых покоятся свыше 4 миллионов воинов.

 

Украинский беспредел

Случаи вандализма в отношении памятников и монументов в послемайданной Украине стали нередким явлением. Все чаще потомки посещают их не для чествования героев, а разбирают на металлолом и оскверняют. Иногда совершенно беспричинно, а порой в рамках «борьбы» с советским прошлым. Так, около 2500 памятников советским деятелям демонтировали на Украине после Майдана во исполнение так называемого закона о декоммунизации. Из них почти 1500 – это памятники Владимиру Ленину.

Кроме того, участились в стране и случаи антисемитизма. По факту погромов полиция возбуждала уголовные дела, но завершились ли они наказанием виновных – неизвестно. Так уж повелось, что вандалами обычно оказываются «патриоты» Украины и бывшие участники Антитеррористической операции, а их, как известно, Киев возвел в ранг героев.

Шойгу сказал – Украина вздрогнула: Россия накажет вандалов, оскверняющих память ВОВ

Что же изменилось в головах украинцев за последние годы? Почему гражданам России, где память о воинах-освободителях и их бессмертном подвиге впитывается с молоком матери, приходится с ужасом взирать на вакханалию, захлестнувшую братскую страну?

Ответ на эти вопросы лежит на поверхности: захватившие власть в 2014 году потомки коллаборационистов начали диктовать стране свои правила. Заручившись поддержкой так называемого просвещенного Запада, новый режим объявил солдат Красной армии врагами Украины, а украинских фашистов – героями. Примечательно, что эту «правду» подавали под соусом европейских ценностей, которые впоследствии подменили нацистской идеологией. 

 

Память России

Сегодня министр обороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин не дают вытирать ноги о славу воинов-освободителей, спасших мир от коричневой чумы. Благодаря их работе Россия не только противостоит попыткам фальсифицировать историю, но и формирует у молодежи чувство гордости за страну. Так, Сергей Шойгу на заседании организационного комитета «Победа» рассказал, что в соответствии с поручением Владимира Путина оборонное ведомство изучает архивные материалы о преступлениях против человечности в годы Великой Отечественной войны.

По его словам, специальная комиссия Минобороны обнаружила более 50 неопубликованных документов о зверствах фашистов на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Шойгу рассказал, что в районе деревни Жестяная Горка (Новгородская область) Следственным комитетом и участниками поискового движения подняты останки 519 человек, замученных и убитых фашистами в период оккупации.

Министр также сообщил, что в феврале 2020 года «Юнармия» при поддержке Минобороны начнет масштабную патриотическую акцию восстановления имен погибших защитников «Верни герою имя», также ребята будут ухаживать за захоронениями и обелисками.

Кроме того, с помощью оборонного ведомства военнослужащие, суворовцы, кадеты, юнармейцы приняли участие в международных военно-исторических экспедициях, поисковых мероприятиях в Аджимушкайских каменоломнях, на склонах Эльбруса, а также совместной работе с белорусскими поисковиками из Витебской области. Россия все еще продолжает поиски неизвестных героев Великой Отечественной войны: установлено 17380 бойцов и командиров, которые отличились в боях, но не получили государственных наград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...