Ищенко рассказал, может ли Беларусь повторить судьбу Украины

Ищенко рассказал, может ли Беларусь повторить судьбу Украины

20 декабря белорусская оппозиция собирается провести несанкционированную акцию протеста против интеграции с Россией. При этом президент Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России». Кроме того, по его словам, руководство Беларуси не намерено подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут принести стране вред. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом в соцсетях жители пишут, что Беларусь якобы может повторить судьбу Украины, так как за последние несколько лет в стране усилились антироссийские настроения. Издание «Украина.ру» поинтересовалось у обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, что он думает об этой ситуации.

«Я не думаю, что сейчас в Беларуси есть какие-то предпосылки для повторения судьбы Украины, потому что там совершенно другая и этническая, и политическая ситуация. У Беларуси есть проблемы с тем, что будет после Лукашенко. Скорее всего, начнется борьба за власть различных политических групп, которые сейчас объединены вокруг президента. Но Лукашенко достаточно здоровый и крепкий человек, соответственно, эта опасность уходит в неопределенное будущее», - подчеркнул эксперт.

Ищенко рассказал, повторит ли Беларусь судьбу Украины

По его словам, сейчас белорусское правительство ведет активные торги с Россией за сохранение ситуации, в которой экономика страны постоянно поддерживается дополнительными финансовыми вливаниями с российской стороны. До определенного этапа это было для РФ в какой-то степени рентабельно и окупало себя, но сегодня общая геополитическая ситуация в мире изменилась, поэтому России больше нет необходимости закачивать деньги в консервацию созданной Лукашенко экономической модели, добавил аналитик.

«Всем понятно, что эта модель не может существовать без внешних вливаний. Лукашенко настойчиво предлагает ее реформировать, но реформировать белорусскую экономику – это выпустить из рук Лукашенко экономические рычаги, за счет которых он обеспечивает определенную социально-экономическую стабильность в стране и за счет которых он постоянно переизбирается. Ни у кого нет сомнений, что на самых честных и прозрачных выборах в Беларуси Лукашенко действительно победит, потому что ему нет альтернативы», - сказал Ищенко.

Ищенко рассказал, повторит ли Беларусь судьбу Украины

Однако если в Беларуси поменяется экономическая модель, тогда появится и альтернатива. Соответственно, перед белорусским правительством появляется задача сохранить ее, а перед российским – реформировать и сделать белорусскую экономику настолько самодостаточной, чтобы она была способна существовать без внешнего финансирования, считает обозреватель МИА «Россия сегодня».

«Это вызывает серьезные противоречия, которые преодолеваются с большим трудом и преодолеваться будут долго. Я полагаю, что Беларуси не грозит судьба Украины, в том числе и потому, что у страны нет такого «заповедника нацизма», как у украинцев на Западной Украине. Кроме того, у белорусских националистических течений нет такой серьезной человеческой базы, чтобы пополнять свои резервы. Если исходить из того, что им удастся когда-нибудь переформатировать Беларусь, то это «когда-нибудь» находится в неопределенном будущем и неизвестно, наступит ли оно вообще», - заключил Ростислав Ищенко.

Картинки по запросу националисты беларуси

Напомним, 7 декабря в Сочи президент России Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры, итогом которых стало существенное сближение позиций стран по ряду ключевых направлений: сельскому хозяйству, связи, таможне, нефти и газу. На встрече была проведена работа над развитием Союзного договора, который должен привести к «созданию равных условий для жизни и работы народов двух стран».

Посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил, что стороны должны документально закрепить достигнутые в Сочи договоренности перед встречей Путина и Лукашенко 20 декабря в Санкт-Петербурге, где должны быть согласованы оставшиеся 8 дорожных карт по интеграции правительств, которые охватывают экономическую жизнь двух стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко подвел печальные для Донбасса и Украины итоги саммита «нормандской четверки»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook, PrtScr YouTube.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...