На Украине за русский язык наказали полицейских, спасших жизнь человеку

На Украине за русский язык наказали полицейских, спасших жизнь человеку

В Днепре полицейских наказали за то, что во время спасения умирающего человека они разговаривали на русском языке. Об этом сообщают местные СМИ, ссылаясь на Главное управление Нацполиции в Днепропетровской области.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как оказалось, вечером 4 декабря на горячую линию полиции поступило сообщение о драке в жилом массиве «Тополь». На вызов оперативно выехали сотрудники правоохранительных органов. В подъезде полицейские увидели страшную картину: поножовщина закончилась множественными ранениями на теле двоих мужчин, третий «боец» лежал в кровавой луже на полу с поврежденной артерией. Счет шел на минуты.

Вызвав скорую, патрульные начали оказывать первую помощь пострадавшим. Вскоре на место происшествия также прибыли бойцы роты тактико-оперативного реагирования, которые наложили пострадавшему специальный травматологический жгут-турникет. Прибывшие на место медики подтвердили, что потерпевший выжил именно благодаря профессиональным действиям полицейских.

Естественно, следственно-оперативная группа Шевченковского отделения полиции Днепра вела видеофиксацию инцидента. Уже на следующий день кадры профессиональной работы сотрудников патрульной службы были опубликованы в социальной сети Facebook в группе «Полиция Днепропетровской области». Вот тут и начался настоящий маразм: проукраинские пользователи начали оставлять гневные комментарии, о том, что полицейские во время спецоперации разговаривали на русском языке.

Скандал докатился до начальства. Сначала правоохранители были вынуждены вмонтировать в видеосюжет субтитры на государственном языке, чтобы угодить радикалам, но те не успокоились и потребовали отстранить русскоязычных полицейских, нарушивших закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В нем ясно сказано, что граждане Украины, выполняющие государственные служебные функции, должны говорить только на державной «мове».

На Украине за русский язык наказали полицейских, спасших жизнь человеку

В итоге полицейские, которые спасли жизнь тяжело раненому человеку, получили выговоры, приказы о неполном соответствии и официальные предупреждения о том, что в следующий раз за использование русского языка их переведут на нижестоящую должность. Сослуживцы патрульных уже сделали соответствующие выводы и начали хоть и коряво, но разговаривать на государственном языке.

Напомним, что в середине мая 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривает использование исключительно украинского языка во всех сферах жизни. Закон был резко раскритикован украинской оппозицией, Россией и Венгрией. По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, население де-факто разделили на говорящих украиноговорящих и «изгоев».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские политики начали массово переходить на русский язык

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...