Украинский парламент принял закон об особом статусе Донбасса

Украинский парламент принял закон об особом статусе Донбасса

Украинский парламент большинством голосов принял закон об особом статусе Донбасса. 320 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов продлили действие инициативы до 31 декабря 2020 года. Теперь документ должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

Заметим, что закон вступит в силу с момента публикации его текста в официальной прессе правительства. Документ предполагает создание особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Напомним, что согласно Минским соглашениям Киев обязан предоставить ДНР и ЛНР особый статус.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава правящей фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что закон продлили, а не приняли новый с одной целью – успеть подготовить совершенно другой текст к следующем году. Также он добавил, что нардепы планируют заняться этим вопросом после следующей встречи «нормандской четверки»: «Думаю, это будет после марта». Напомним, лидеры стран-гарантов мира в Донбассе планируют встретиться в следующий раз через четыре месяца, об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

Украинский парламент принял закон об особом статусе Донбасса

Свое мнение высказал и экс-президент лидер фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Политик обратил внимание на то, что, несмотря на постоянную критику «нормандского формата» и минских переговоров со стороны его соратников, он считает текст принятого закона «наиболее приемлемым»:

«Мы твердо остаемся на стороне Минских соглашений. Если кто-то хочет найти альтернативу – очень прошу, у вас есть 8 месяцев».

Заметим, что закон, впервые принятый в 2014 году, подразумевает предоставление особого статуса ЛДНР, вступающего в силу после проведения местных выборов. Однако за 5 лет существования инициативы их так и не реализовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спивак рассказал, из-за чего Зеленский не смог пойти на уступки России по Донбассу

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...