Украина собирается с большим масштабом повторить провокацию в Керченском проливе

Украина собирается с большим масштабом повторить провокацию в Керченском проливе

Киевские власти могут повторить рейд в Керченский пролив на возвращенных Россией кораблях, если этого  потребует запланированная передислокация сил. К такому выводу пришел телеканал «Царьград».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Киеву удалось сформировать новый дивизион надводных сил в Азовском море. Боевые корабли будут базироваться в портах Бердянска и Мариуполя. В состав соединения вошли поисково-спасательное судно «Донбасс», морской буксир «Корец», малые бронированные артиллерийские катера «Лубны» и «Кременчуг». Также к группе могут присоединиться катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», принимавшие участие в провокации в Керченском проливе.

Здесь стоит заметить, что у ВМС Украины есть два варианта переброски боевых кораблей в порты Бердянска и Мариуполя:

  • через Крымский пролив, как пытался сделать в прошлом году бывший президент Украины;
  • по суше, однако это очень дорогое удовольствие.  

Украина собирается с большим масштабом повторить провокацию в Керченском проливе

Получается, что Украина не намерена отказываться от усиления дивизиона надводных сил на Азовском море, который был сорван в результате инцидента в Керченском проливе. Однако официальных комментариев на этот счет ни со стороны представителей Министерства обороны Украины, ни со стороны президента Владимира Зеленского пока нет. В свою очередь эксперты считают, что если в Киеве не поняли намерений России обеспечить свою безопасность, то в следующий раз украинские военные корабли могут быть уничтожены в территориальных водах РФ без предупреждения.

«Задача в том, чтобы эти корабли попали в Азовское море, это стоит на первом месте. Я не исключаю каких-то провокационных элементов, как с унитазами. Может быть что-то подобное и будет, какие-то еще варианты, но цель все же не в проведении провокации, а в том, чтобы эти корабли попали в Азовское море для формирования морской группировки», - рассказал военный эксперт Александр Перенджиев в интервью изданию «Слово и Дело».

Украина собирается с большим масштабом повторить провокацию в Керченском проливе

Напомним, ранее российская сторона передала властям Украины корабли «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», задержанные после попытки провокации в Керченском проливе осенью 2018 года. После передачи судов представители ВМС Украины заявили о том, что корабли якобы не функционируют и с них демонтированы все плафоны, розетки и унитазы. В ответ ФСБ России опубликовало видео, которое опровергает ложные заявления украинской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские эксперты признали превосходство боевого катера России над «кастрюлей» Порошенко

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...