Украина готовит изменения в Минские соглашения по Донбассу

Украина готовит изменения в Минские соглашения по Донбассу

Украинские власти до следующей встречи лидеров «нормандского формата» подготовят изменения к пунктам Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Киева в политической подгруппе Алексей Резников в эфире украинского телеканала «Громадське ТВ».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, представители России на встрече в Париже отказались обсуждать тему внесения поправок в Комплекс мер, а украинская делегация настаивала на том, чтобы был переписан как минимум пункт 9 минских договоренностей, где регулируется процесс передачи Киеву границы между народными республиками и Российской Федерацией.

Несмотря на то, что уговорить российскую сторону в Париже у Украины не получилось, киевские власти решили до следующей встречи лидеров «нормандского формата» переписать некоторые пункты Минских соглашений. По мнению Алексея Резникова, изменения в «Минск-2» необходимо внести, чтобы он начал работать.

«Мы точно напишем эти предложения до следующего «нормандского саммита», они даже были готовы в инициативах президента Владимира Зеленского», – заявил дипломат, добавив, что для принятия изменений необходимо согласие народных республик Донбасса.

Украина готовит изменения в Минские соглашения по Донбассу

Как рассказал Резников, изменения будут касаться очередности выполнения пунктов Комплекса мер по выборам на территориях Донецкой и Луганской народных республик, так как в настоящей редакции, где Украина получает полный контроль над своей границей после выборов в Донбассе, минские договоренности выполнить невозможно.

«Минские соглашения сегодня требуют редактирования и модернизации, исходя из реалий жизни» – сказал представитель Украины в Минске.

В свою очередь представитель ЛНР в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Родион Мирошник на своей официальной странице в социальной сети Facebook написал, что попытку восьмого представителя Киева в политической подгруппе по Донбассу Алексея Резникова поменять Минские соглашения ждет та же участь, что и предыдущие. Дипломат утверждает, что это уже сложившееся правило: энергия Киева направляется не на исполнение ранее достигнутых, компромиссных и признанных всем миром договоренностей, а на попытки их пересмотра.

«За пять лет Киев не сделал предложений по исполнению ранее подписанных соглашений, но зато в очередной раз пытается переписать договоренности, хотя лидеры «нормандской четверки» четко дали понять Зеленскому о незыблемости «Минска-2». Острая военная фаза конфликта в 2015 году была остановлена именно на условиях Минских соглашений, которые обязательны к исполнению всеми сторонами конфликта. Если Киев стремится к их пересмотру, значит, он толкает к новой эскалации конфликта и кровопролитию», - заявил Мирошник.

Напомним, что первый за три года саммит в «нормандском формате» с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции прошел 9 декабря в Париже. Участники переговоров по итогам встречи приняли документ, в котором подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом работы. Однако позже глава украинского государства Владимир Зеленский заявил о другом видении последовательности выполнения пунктов «Минска-2», в частности в вопросах возвращения Украине контроля над границей и проведения местных выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский намерен в следующем году приехать в Донецк и Луганск

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...