Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину

Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину

Россия и Евросоюз смогут полностью или частично отказаться от транзита газа через Украину и ее ГТС, когда будут запущены газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», которые сейчас только достраиваются. Соответственно, в прошлом году или десять лет назад от транзита газа через ГТС России и Европе отказаться было нельзя.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С 90-х годов 80% российского газа в Европу транспортировали через Украину. Следовательно, отказ от транзита сейчас не сэкономит РФ 3 млрд долларов, которые она платит Киеву за перекачку, а лишь прекратит поставки газа и разорвет экономическое и энергетическое сотрудничество с Европой. Вдобавок Россия лишится десятков миллиардов долларов прибыли. Об этом заявил в интервью «Украине.ру» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

«Еще при Ельцине «Газпром» неслучайно все время стремился с Украиной договориться и сохранить транзит. Диктовать свои условия можно лишь в том случае, если у тебя есть альтернатива, а когда ее нет – приходится как-то выкручиваться. «Газпром» транзит постоянно сохранял и искал возможности создания альтернативных путей доставки газа в Европу», - подчеркнул политолог.

Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину

По его словам, из-за деструктивной позиции Украины России все же удалось убедить европейцев строить обходные газопроводы, потому что, если бы украинская ГТС работала в нормальном режиме, никто бы не стал вкладывать десятки млрд долларов в строительство северных, турецких и южных потоков. Ищенко напомнил, что еще в 2004 году между Украиной, Россией и Европейским союзом было подписано предварительное соглашение о создании трехстороннего газотранспортного консорциума, который должен был владеть этой ГТС и представлять интересы поставщика, транзитера и потребителя.

«Тогда речь шла и о многомиллиардных вложениях в украинскую ГТС, чтобы увеличить ее возможности по транзиту газа в Европу. Это обошлось бы дешевле, чем строительство обходных газопроводов. Если бы Украина обеспечивала политическую стабильность и нормальное сотрудничество, то вкладывались бы деньги в ГТС, что было бы всем выгодно», - сказал аналитик.

Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину

Но с приходом к власти Виктора Ющенко Украина отказалась от этой идеи и приняла закон, который запрещал любое изъятие ГТС из государственной собственности и участие иностранных компаний в его управлении. Что заблокировало все возможности для Европы или России, добавил он.

«После этого Украина, правда, начала предлагать ЕС газотранспортный консорциум на двоих, но в Евросоюзе не приняли это предложение, потому что у Украины нет газа для поставок через ГТС. Никто не подписывает соглашения с «трубой», потому что всегда договариваются с поставщиками. Трубу можно построить, а газ из воздуха не наберешь», - отметил обозреватель МИА «Россия сегодня».

Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину

После разрыва соглашения о консорциуме Украина постоянно вела газовые войны, причем себе в ущерб, но обеспечивала наживу своим президентам и причастным лицам. Он подчеркнул, что Украина неслучайно все время настаивала на том, чтобы работа шла не напрямую между «Газпромом» и «Нафтогазом», а через «прокладки» - несколько украинских компаний, чтобы тупо воровать деньги украинского народа.

«Если есть такой ненадежный партнер, то, соответственно, все его стараются обойти. В результате сейчас «Газпром» вместе с ЕС и европейскими компаниями практически заканчивает строительство обходных газопроводов. После их запуска украинская ГТС пригодится в лучшем случае для прокачки 20-30 млрд кубов газа. Впрочем, они могут обойтись и без нее. Другое дело, что в Европе растет потребление газа, поэтому можно не строить еще несколько ниток «Северного потока», а выкупить забесплатно у Украины ГТС, которая сейчас уже ничего не значит и не стоит, восстановить, модернизировать и качать газ через нее», - считает эксперт.

Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину

По его мнению, «Газпром» бы от такого варианта не отказался. Но при этом надо учитывать, что на территории Украины идет гражданская война, а в стране политически нестабильная ситуация, поэтому ГТС могут продать, а уже завтра – конфисковать, взорвать и так далее.

«Очень ненадежный маршрут, поэтому все пытаются от него уйти. Но пытаться и реализовать – это разные вещи. Сейчас Россия и Европа близки к тому, чтобы полностью обойтись без ГТС, но это произойдет или в 2020 году, или 2021-м. Соответственно, тогда и разговор будет другой», - резюмировал Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал страшную правду о будущем Украины без Запада

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...