В Киеве осуждена директор сгоревшего одесского колледжа

В Киеве осуждена директор сгоревшего одесского колледжа

Директора Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любовь Кочергу осудили в Киевском районном суде. Пока женщина находится под круглосуточным домашним арестом с обязательным ношением электронного браслета. На данный момент Кочерге инкриминируют только служебную халатность с тяжкими последствиями, ей грозит до 5 лет лишения свободы.

 

Поиск и наказание виновных

После того, как следственный комитет получит результаты экспертизы, ей могут быть выдвинуты обвинения еще и по ст. 270 Уголовного Кодекса Украины «О нарушении правил пожарной безопасности», предусматривающей лишение свободы сроком до 8 лет. Ранее представители следствия заявляли, что Любовь Кочерга знала о неисправности проводки в здании колледжа, однако ничего не предприняла для предотвращения трагедии.

Как отмечают авторы Telegram-канала Klymenko Time, осудив только директора колледжа, власти оправдают реальных виновников происшествия. Речь идет о комиссиях, ответственных за соблюдение противопожарной безопасности, которые должны были проводить регулярные проверки в учебном заведении и знать о существовавшей проблеме. Также журналисты отмечают, что в колледже в принципе отсутствовала какая-либо система противопожарной безопасности.

«И это не первый пожар в городе, ранее в Одессе дотла и с жертвами сгорела гостиница «Токио стар» (9 погибших), детский лагерь «Виктория» (3 погибших детей) и психбольница (6 человек погибли). Кто сел? Да практически никто, так козлы отпущения», - говорится в сообщении Telegram-канала Klymenko Time.

В Киеве осуждена директор сгоревшего Одесского колледжа

Реакция правительства Украины

После трагедии премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Кабмин сформировал специальную комиссию для детального расследования причин пожара и результаты ее работы будут обнародованы до 20 декабря. Позже стало известно, что правительство выделило почти 4 млн гривен на компенсации пострадавшим из-за трагедии и в ходе ликвидации последствий.

«Инициатива правительства предусматривает выделение 200 тыс. гривен каждой из семей, чьи родственники погибли во время пожара в одесском колледже, и по 50 тыс. гривен травмированным во время пожара. Еще 315 тыс. гривен будут направлены на первоочередные меры по ликвидации последствий пожара», - сообщила пресс-служба украинского правительства.

В Киеве осуждена директор сгоревшего Одесского колледжа

Ликвидация последствий ЧП

Ликвидация последствий пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса все еще ведется. 10 декабря из-за работ по разбору стены учебного заведения было частично перекрыто движение транспорта. Как сообщили в мэрии города, такие меры были предприняты в рамках поисково-спасательной операции. Известно, что трое все еще считаются пропавшими без вести.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что количество погибших из-за пожара в колледже выросло до 12 человек. Трагедия произошла в Одессе утром 4 декабря, когда загорелся 3 этаж учебного заведения. После пламя распространилось по всему зданию, охватив площадь в 4 тыс. квадратных метров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...