Подозреваемый по делу Майдана признался, кто стрелял в бойцов «Беркута»

Подозреваемый по делу Майдана признался, кто стрелял в бойцов «Беркута»

Один из активистов Майдана Дмитрий Липовой на допросе в Генпрокуратуре Украины дал показания по делу об убийстве протестующих и бойцов расформированного спецподразделения МВД Украины «Беркут» в 2014 году. Видео допроса опубликовал на своем Youtube-канале украинский журналист Анатолий Шарий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Липовой рассказал, что приехал в Киев после разгона студентов в ночь на 1 декабря 2013 года. Но не с пустыми руками - прихватил с собой карабин «Сайга». После этого подозреваемый присоединился к протестующим на майдане Незалежности. Утром 20 февраля 2014 года он увидел на балконе Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского двух вооруженных людей, стрелявших в бойцов «Беркута». У одного из них было охотничье ружье, у второго – пневматическое. Липовой посчитал, что у него оружие лучше, поэтому предложил стрелявшим свою «Сайгу».

«Я увидел людей, находящихся на здании консерватории, которые вели прицельный огонь по сотрудникам спецподразделения «Беркут», находившимся возле монумента Независимости Украины. Другого выхода я на тот момент не видел. Накал страстей был таков, что я понял – нам осталось совсем немного времени», – рассказал он.  

По словам Липового, с балкона консерватории стреляли «Ваня» и «Зеник». Позже выяснилось, что речь идет об Иване Бубенчике, который украинским СМИ признавался в убийстве беркутовцев, и о Зиновии Парасюке, отце бывшего народного депутата Верховной Рады Владимира Парасюка. В ответ на уточняющие вопросы он рассказал, что на тот момент видел только один способ остановить разгон протестующих – стрельбу по силовикам.

Допрашиваемый также сказал, что Бубенчик успел выстрелять из «Сайги» около 60 патронов. По мнению Липового, стрельба из его карабина привела к отступлению сотрудников правоохранительных органов, что стало переломным моментом в противостоянии между активистами Майдана и силовиками.  

«Переломный момент – все силовые структуры были выбиты с территории майдана Незалежности в результате стрельбы по сотрудникам спецподразделения «Беркут», - резюмировал Липовой.   

Подозреваемый по делу Майдана признался, кто стрелял в бойцов «Беркута»

Заметим, что через шесть дней после того, как Дмитрия Липового допросили следователи Генеральной прокуратуры Украины, он покинул территорию страны. Позже активный участник событий Майдана оказался в базе розыска Министерства внутренних дел Украины. Как рассказал украинский журналист Анатолий Шарий, семейство Парасюков, народный депутат Сергей Пашинский (в его автомобиле активисты Майдана нашли снайперскую винтовку) и Андрей Парубий (который попал на видео с неизвестными бойцами со снайперскими винтовками) помогли Липовому покинуть страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыты секретные данные о пожаре в киевском Доме профсоюзов, которые скрывала Украина

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...