Украина катится в экономическую пропасть: топ-5 разрушительных событий 2019 года

Украина катится в экономическую пропасть: топ-5 разрушительных событий 2019 года

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Уходящий 2019 год оказался чрезвычайно сложным для Украины, однако команда нового президента Владимира Зеленского ничего не сделала для экономического спасения страны, наоборот – еще сильнее подтолкнула государство к пропасти. Эксперты предупреждают: 2020 год обернется для простого народа катастрофой. Землю продадут иностранцам, предприятия – западным бизнесменам, в итоге продолжится деградация страны, а люди будут уезжать сумасшедшими темпами. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Газовый вопрос

Вопрос транзита российского газа через Украину, а также поставок топлива РФ в украинское государство, пожалуй, был самым обсуждаемым в экономическом пространстве в этом году. Действующее соглашение на транзит российского топлива в Европу через Украину заканчивается уже 31 декабря. Все это время заинтересованные стороны безрезультатно обсуждали потенциальный контракт.

Камнем преткновения оказались судебные претензии Украины к «Газпрому» на сумму 22 млрд долларов. «Газпром» 18 ноября направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС с обязательным условием о взаимном отказе от претензий в судах и антимонопольных органах. Также «Газпром» ждет ответа Киева относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года. 

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

Даже российский президент Владимир Путин давал Украине четко понять – Россия готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены. Единственное, что нужно сделать – обнулить взаимные претензии по газовому спору.

Однако Украина продолжала гнуть свою линию и доказывать, что договариваться с Россией никто не собирается, мол никуда она со своим газом не денется. Украине бы смириться, сесть за стол переговоров и хоть что-то сделать для своего спасения, ведь РФ пока готова идти навстречу, а «Северный поток-2» заработает очень скоро, но из Киева звучат лишь опрометчивые заявления. А то, что украинцы платят сумасшедшие деньги за газ, никого не волнует. 

После встречи Зеленского и Путина в Париже ситуация сдвинулась с места, но пока лишь на уровне заявлений - неизвестно, какими будут действия. По словам украинского лидера, удалось снять вопрос о компенсации в размере $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража - страна согласна получить ее газом. При этом украинский президент отметил, что выросла вероятность подписания транзитного контракта на выгодный для Украины срок в 10 лет.

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

Земельная реформа

Это вторая больная тема для Украины. Точнее больная она для народа, но никак не для власти. Несмотря на то, что народ Украины массово бунтовал против продажи земли с криками «Дидька лысого вы получите, а не землю», «Не дадим продать народное достояние» в нескольких областях страны и Киеве, правительство решило принять законопроект, который откроет земельный рынок. 

Идея выставить народное достояние на продажу принадлежит лично украинскому президенту Владимиру Зеленскому. После того, как глава государства понял, что его инициатива народу очень не нравится, он поспешил заявить о поправках, согласно которым право продавать и покупать землю будет только у граждан Украины и украинских компаний, основанных исключительно украинскими гражданами.

Однако эксперты заметили: Зеленский говорит о том, что будет разрешено продавать землю только гражданам Украины, но это просто слова. На самом деле скупку земли иностранцами не остановить. Всегда можно будет создать какую-нибудь контору, назначить председателем фонда кого-то из местных жителей Украины, после чего земля очень быстро окажется в собственности какой-нибудь иностранной компании, только через посредников. 

Как известно, Международный валютный фонд и Всемирный банк поддерживают введение на Украине земельного рынка, аргументируя это необходимостью стимулировать экономический рост. Но не всегда рекомендации МВФ и ВБ реально помогают странам.

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

В результате земельной реформы, проводимой по рекомендациям МВФ, Аргентина за несколько лет испытала ряд последовательных финансово-экономических кризисов и дефолтов. В результате открытия рынка земли в руках 3% владельцев было сконцентрировано три четверти земельных ресурсов, а безземельные крестьяне мигрировали в города, вследствие чего вокруг них образовались огромные фавелы – перенаселенные трущобы с высоким уровнем безработицы и преступности.

Стоит обратить внимание также на примеры проведения земельных реформ в Филиппинах. Там ключевые плантации сахарного тростника попали под контроль президента, возникла монополия на выращивание и экспорт агропродукции. Сейчас страна находится в очень тяжелой экономической ситуации.

 

Приватизация

Действующая власть в Киеве решила не только продать землю, но и продолжить грязное дело прошлого правительства - пустить с молотка важные государственные предприятия страны. Кабинет министров Украины уже передал 415 из 500 государственных предприятий Фонду госимущества Украины для проведения приватизации. 

Это также идея президента. Именно он поручил подготовить большие госпредприятия к приватизации и провести первый конкурс не позже 1 апреля. Власти хотят, чтобы в 2020 году минимум пять крупных и 300 малых предприятий были приватизированы. Так, планируется выставить на торги такие предприятия энергосистемы страны, как «Хмельницкоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Николаевскоблэнерго». Кроме того, с молотка продадут «Одесский припортовый завод», а также «Объединенную горно-химическую компанию», «Электротяжмаш», «Турбоатом», «Укрспирт». 

Как отмечают эксперты, сегодня власти Украины предпочитают распродавать предприятия и объекты, утверждая, что они убыточны. Лживость таких заявлений очевидна, достаточно вспомнить хотя бы, что проданные предприятия приносили прибыль, а сегодня в своем большинстве законсервированы или растащены по кусочкам.

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

МВФ на Украине

Кстати, нельзя не вспомнить и сам МВФ, который толкает Украину в экономическую пропасть. Несмотря на критику экспертов, а также отношение народа к зависимости от международных кредиторов (по-другому не назовешь) Украина и Международный валютный фонд  договорились о новой программе сотрудничества - Киев вскоре получит трехлетний кредит.

Это стало сюрпризом для многих аналитиков. Ведь последний визит миссии МВФ в Киев, состоявшийся осенью, закончился безрезультатно. Представители Фонда потребовали от украинского правительства конкретных результатов по десятку направлений, включая выделение газотранспортной системы в независимую компанию, введение рыночных цен на газ, принятие закона о рынке земли, предусматривающего возможность ее покупки иностранцами, подготовку списка предприятий, подлежащих приватизации в 2020 году. Кроме того, в МВФ категорически против возвращения Приватбанка Коломойскому

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

«Подарку» от МВФ на Украине рады далеко не все, некоторые считают, что финансовая помощь Запада только ухудшает экономическое положение. Многочисленные противники дружбы с Фондом указывают на то, что долговая нагрузка на экономику и так зашкаливает: на обслуживание государственного и гарантированного государством долга в 2020 году выделяется почти треть бюджета страны — 424 миллиарда гривен (более $17,3 млрд). Очередной кредит лишь усугубит ситуацию.

 

Бюджет

Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2020 год. Несмотря на то, что главный финансовый документ вызвал не только резкую критику со стороны оппозиционных политиков, но и недоумение у многих простых украинцев, 11 декабря президент Украины его подписал.  Показатели весьма красноречивы: доходы Кабмин установил на уровне 1,093 трлн грн (45,1 млрд долларов), расходы — 1,180 трлн грн (49 млрд долларов).

Дефицит госбюджета-2020 составит 2,09% ВВП. Погашение госдолга прогнозируется в сумме 282,1 млрд грн (11,64 млрд долларов), в том числе погашение внешнего долга — 120,3 млрд грн (4,95 млрд долларов), внутреннего — 161,9 млрд грн (6,68 млрд долларов). На обслуживание госдолга в 2020 году планируется потратить 141,5 млрд грн (5,84 млрд долларов).

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

Рост реального ВВП предполагается на уровне 3,7%, а рост потребительских цен на 5,5%, средняя же зарплата по расчетам Кабмина составит — 12 497 грн (515,72 долларов). Однако даже на Украине считают, что бюджет-2020 продолжает тарифный геноцид и обрекает население страны на энергетическую бедность. Вот, что по этому поводу сказал депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко:

«Слуги международных финансовых спекулянтов протянули антинародный бюджет. Практически заморожены пенсии, не предусмотрена социальная поддержка людей, которая была пять лет назад, увеличены выплаты силовикам и уменьшены выплаты людям, которые нуждаются в помощи государства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко назвал новый госбюджет провалом «конца эпохи бедности»

Бойко убежден, что данный бюджет - это бюджет полицейского государства с бедным населением. По его убеждению, фракция «Слуги народа» в очередной раз показала, что они действуют исключительно в интересах МВФ, Сороса и транснациональных корпораций:

«Бюджет-2020 продолжает тарифный геноцид — субсидии сокращаются, притом что стоимость газа для населения снова вырастет. Это означает, что еще больше людей будут погружены в энергетическую бедность».

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

Новостное агентство «Харьков» выяснило у специалистов, что команда Зеленского сделала для экономики страны в этом уходящем году, учитывая, что тарифы растут, земля продается, предприятия выставлены на торги, а бюджет продолжает геноцид населения.

На вопрос корреспондента НА «Харьков», что же изменилось за время президентства Владимира Зеленского, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прямо констатировал: ничего. Единственное, что в Киеве еще могут сделать до конца этого года хорошего - заключить контракт на транзит и поставки газа из России. 

«Если они заключат газовые контракты, это поможет стране. Это было бы неплохо, с учетом того, что можно получить хорошие скидки. А так, пока говорить (об экономических достижениях команды Зеленского, - прим. ред.) нечего, к сожалению», - заключил экономист. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Нафтогазе» объяснили, почему украинцы заплатят колоссальные суммы за газ

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

Писатель и историк Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» также заметил, что президент и его правительство не сделали ничего для экономики страны. Потому что, по его словам, экономика как таковая никого в принципе в Киеве не интересует. 

«Когда этим тупицам говорили, что они разрушают экономическую составляющую страны, они отвечали - вы ничего не понимаете. Порошенко - олигарх, бизнесмен, ему лучше знать, что хорошо для экономики, а что нет. Хорошо. Порошенко выкинули, пришел Зеленский со своей командой, менеджерами нового типа. И все СМИ стали писать о том, что на Украине экономика в коме. Вы признали, что с экономикой у вас плохо: растет внешний долг, сумасшедшие тарифы. Но у меня вопрос, а что вы делаете для того, чтобы все это хотя бы начать исправлять? И правильный ответ - ничего», - сказал эксперт. 

Во всех размышлениях Зеленского, добавил Гаспарян, можно увидеть что угодно, только не мысли по поводу того, что делать с экономикой: «Главная беда Украины состоит в том, что украинцы выбирают себе не главу государства, не президента, не управленца. Они все время выбирают из двух сортов навоза, какой наименее вонючий. Знаете, при таком подходе странно, что экономика еще в коме. Такими темпами Украину должны были уже отпеть и предать земле». 

Украина катиться в экономическую пропасть: топ-пять событий 2019 года

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» заметил, что этот год не был для Украины страшным, самое неприятное еще впереди, топить народные иллюзии президент будет в следующем году. 

«2019 год бы годом надежд и иллюзий, Зеленский все время создавал и создает видимость процесса, мол смотрите, мы работаем, и ждите - все еще впереди. Но на самом деле все будет только хуже - предприятия и украинскую землю распродадут», - считает экономист. 

Причем распродадут таким образом, подчеркнул Колташов, чтобы иностранцы в любом международном суде смогли доказать законность сделок. По словам эксперта, Зеленский все делает так, как от него требует Запад. На законодательном уровне распродажа будет осуществлена с защитой собственности иностранцев, на случай, если люди все же начнут возмущаться, отчего это паны нашей землей и заводами владеют.

В этих же целях, чтобы защитить право иностранцев на собственность, украинцам внушают, что никакие они не русские, а россияне им не братья: главное, что не москали землей владеют. Следующий год, добавил Колташов, будет тяжелым для населения - тарифы и налоги вырастут, экономические издержки также повесят на простого украинца, а в голову ему будут вкладывать украинство, чтобы думать было некогда и нечем. Деградация страны продолжится, люди будут бежать из Украины сумасшедшими темпами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам зимой придется несладко из-за подготовленных Киевом неприятных «сюрпризов»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...