«Шпрехенфюрер» Монахова решила превратить Украину в полицейское государство

«Шпрехенфюрер» Монахова решила превратить Украину в полицейское государство

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Брифинг правительственного уполномоченного по защите государственного языка Татьяны Монаховой наделал много шума в информпространстве. Мовного омбудсмена за ее высказывания уже прозвали «шпрехенфюрером». В частности, Монахова пригрозила штрафовать граждан Украины в размере от 20 до 700 необлагаемых минимумов за отказ общаться на государственном языке. На сегодняшний день это довольно приличная сумма — от 340 до 11900 грн. Отметим, что штрафы будут применяться даже к детским кружкам, если там будут вести занятия на русском языке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также «шпрехенфюрер» обратила внимание на то, что жители Донбасса не горят желанием переходить на украинский язык. По ее мнению, существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом:

«Очевидно мы будем разрабатывать целую стратегию мер - гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык».

Примечательно, что Монахову совершенно не волнует решение Венецианской комиссии, которая считает языковой закон дискриминационным, поскольку он совершенно не учитывает права нацменьшинств. По ее словам, Киев готовит «венецианке» свой ответ, в котором, по всей видимости, сообщит о намерении оспорить ее решение.

Реакция Сети

Сами же украинцы, посмотревшие брифинг Монаховой, выразили искреннее недоумение от того, что штрафовать их за несоблюдение языкового закона собралась чиновница, которая еле-еле говорит по-украински. Большинство пользователей обратили внимание на акцент Монаховой и то, как она с трудом подбирает слова на ломаном украинском языке.

«Больная баба какая-то. Причем сразу видно, что она сама по себе русскоговорящая (специфика произношения ее выдает с потрохами). Очень печально, что с приходом новой власти в Украине ничего не меняется, а все больше и больше становится предпосылок к разобщению народа по тому же языковому цензу. Печально», - пишет VenomS.

«А девушка-то русскоязычная. Сразу слышно - язык становится очень «плоским», без особых красок украинского языка. Такой язык из «новых» лиц только у Верещук. У Анны Герман. А здесь все в голове переводится», - подметила Виктория Николаенко.

«Зачем так откровенно лгать?! Взаимоотношения между гражданином и государством: я оплатил образование, медицину налогами, страховкой. При чем здесь государство?! Я оплатил услуги магазина, кафе, парикмахера... Где здесь государство?!»

«Не «задання», а «завдання». Учись мове!»

«В этих пресс конференциях мне больше всего «нравится», как понаехавший сброд раскрывает рот про Киев. Мол, детские кружки должны перейти на украинский ради детей вот таких вот понаехов. Как на Подоле говорят: «Куда не плюнь - одни кЫянЫ».

 

Украинцам нужно бить во все колокола

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у экс-депутата Верховной Рады Алексея Журавко, насколько законны такие действия украинского правительства по отношению к представителям нацменьшинств (хотя русских на Украине трудно назвать меньшинством) и где искать защиты от беспредела. По мнению эксперта, на сегодняшний день Украина не собирается выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

«Ни Донбасс, ни Крым Украине сегодня не нужны! Президент Зеленский не управляет процессами в стране. Я на 1000% уверен, что украинскому лидеру о решении Венецианской комиссии доложили. От него никакой реакции не поступило. Хотя после решения комиссии он должен был рассмотреть, изучить вопрос и дать необходимые поручения, чтобы начать соблюдать решение «венецианки», - подчеркивает эксперт.

«Шпрехенфюрер» Монахова решила превратить Украину в полицейское государство

Бывший народный депутат уверен: защитить русскоязычное население Украины способна только Россия. При этом он акцентирует внимание на том, что для начала русскоговорящим жителям Незалежной не помешало бы самим объединиться, выйти на акции протеста, обратиться во всевозможные международные инстанции, а также бить во все колокола. На защиту родного языка должны выйти десятки тысяч украинцев, чтобы их услышал весь мир и никакие националисты не посмели восстать против них.

Общественный деятель подчеркивает, что власти будут издеваться над своим народом до тех пор, пока он будет это позволять. В качестве примера он привел ситуацию с самым пожилым политзаключенным Мехти Логуновым, который несколько лет сидит в тюрьме, и всем на это наплевать.

«Народ сегодня аморфный и загнанный в угол. За себя постоять не хотят. Пока народ не начнет объединяться и требовать свое, ничего не изменится. Дальше будут проводить языковой геноцид. Живой пример - Харьков. 85 лет дедушке Логунову, а город молчит, хотя это их житель и кровный брат», - заметил Журавко.

«Шпрехенфюрер» Монахова решила превратить Украину в полицейское государство

Эксперт отмечает, что если бы он мог вернуться на Украину без угрозы для жизни, то он продолжал бы противостоять преступному украинскому режиму, но даже сегодня, находясь в России, он ведет свою войну и говорит правду: «Если бы мне ничего не угрожало, то, поверьте мне, я бы продолжал борьбу против этого зла и преступного режима».

 

Угроза Украине

Что же произойдет с Украиной в случае полной украинизации, можно увидеть на примере конкретной европейской страны – Латвии. Государство установило программу обучения для русских детей так: 60% на латышском, 40% на русском. Это официальная статистика. Однако Мария, жительница латвийской столицы, рассказала в комментарии Новостному агентству «Харьков», что детям в учебных заведениях, будь то школа или вуз, запрещено общаться на русском даже между собой:

«Самая большая проблема в начальной школе. Дети, только пришедшие из русских садиков, вообще не понимают большую часть предметов. Кроме того, учителя начальных классов не умеют преподавать на латышском, т.к. сами учились еще в советское время на русском языке. Из-за этого уволили очень много преподавателей в моей школе, когда я заканчивала. Физичка реально вообще не могла ничего нормально рассказать на латышском языке, полная каша была».

Также Мария сообщила, что Центр государственного языка Латвии легко может оштрафовать школу, если, к примеру, ученик сделал пометку в тетради на русском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская письменность превратилась в пособие по уничтожению русского языка

«Шпрехенфюрер» Монахова решила превратить Украину в полицейское государство

Кира Ионова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...