«Нафтогаз» признал, что Украине рано праздновать победу над Россией

«Нафтогаз» признал, что Украине рано праздновать победу над Россией

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что радоваться победе над «Газпромом» пока рано, так как у российской стороны припасено несколько «нестандартных козырей». Руководитель украинского газового монополиста рассказал об этом в Facebook.

Коболев не предоставил никаких конкретных данных, а только сослался на большой материал, опубликованный интернет-изданием «Лента.ру». В упомянутом тексте детально описываются все газовые споры, которые возникали между Российской Федерацией и Украиной с начала 90-х годов по настоящее время.

«Не со всем соглашусь, но всегда полезно знать мнение «с той стороны». У наших оппонентов еще есть несколько нестандартных «козырей». Поэтому праздновать победу точно рано», - написал глава «Нафтогаза».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В лонгриде «Ленты.ру» детально расписываются разногласия «Газпрома» и «Нафтогаза», возникшие после событий Евромайдана. Возможно, говоря о козырях, Коболев имел в виду упомянутый договор Энергетической хартии (ДЭХ) 1994 года, который так и не был ратифицирован. Соглашение подразумевает свободный транзит газа по территории Украины для любых поставщиков. Заметим, если бы документ реально вступил в юридическую силу, то это означало бы, что Москва теряет контроль над газовыми поставками в Европу.

Однако сейчас выступление договора в силу практически невозможно, так как позже в силу вступила другая инициатива, выгодная Кремлю. Российский закон «Об экспорте газа», принятый в 2006 году, подразумевает, что доступ к ГТС закрыт для любых других поставщиков, за исключением российского «Газпрома».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После саммита в Париже Украина начала отчаянно угрожать РФ и готовиться к «газовой войне»

Виктория Старовойтова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...