Раскрыты секретные данные о пожаре в киевском Доме профсоюзов, которые скрывала Украина

Раскрыты секретные данные о пожаре в киевском Доме профсоюзов, которые скрывала Украина

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Пожар в киевском Доме профсоюзов в ночь на 18 февраля 2014 года начался из-за возгорания находившейся в нем секретной химической лаборатории. Об этом сообщается в докладе СБУ о деятельности группы химиков, который обнародовал медиаэксперт Анатолий Шарий в Youtube-канале.

«Получена информация о деятельности в помещении Федерации профсоюзов (5-й этаж) группы химиков, которые разрабатывали, изготовляли и поставляли представителям радикальных группировок Евромайдана взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства», – указано в документе.

Между собой участники группы называли лабораторию «Муравейником». В докладе указано, что они находились в помещении преимущественно ночью, а днем направлялись на Евромайдан. В докладе также перечислены, скорее всего, позывные участников группы - Белов, Патриот, Белкин, Кира и Динамит: «11 февраля в лаборатории находились Патриот, Белов и неустановленное лицо. Они обсуждали изготовление химического взрывного вещества триперекись ацетона – так называемой «кисы», которую использовали в самодельном взрывчатом устройстве, сдетонировавшем 20 мая 2012 года у входа в станцию метро «Почтовая площадь». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом химики отмеряли количество порошка белого цвета (вероятно, селитры или уротропина), помещали его в емкости и размешивали для получения раствора. В ночь с 15 на 16 февраля в гараже Кира, Патриот, Динамит и Белов проводили опыты по изготовлению взрывчатых веществ. Готовились в основном к производству осколочных устройств, указано в сообщении.

На следующую ночь «химики» продолжили опыты, и Белов сказал, что он с единомышленниками «готовит очень большой сюрприз системе», который должен вызвать панику. В частности, участник группы планировал диверсию на базе спецвойск Внутренних войск в районе Старых и Новых Петровцев в Киевской области.

Также группа планировала взрывы у региональных отделений милиции. В ночь на 18 февраля они снова изготавливали взрывчатку, но в 7:42 из-за неосторожных действий Белова в подвальном помещении произошло возгорание веществ и взрыв. Согласно докладу, Белов получил сильные ожоги рук.

«Выяснено, что взрывчатку указанные лица должны были использовать 18 февраля 2014 года у Верховной Рады», – сообщается в документе. Участники группы покинули помещение, и в 8:45 лаборатория загорелась второй раз, так как пожар не был полностью погашен.

Раскрыты секретные данные по пожару в киевском Доме профсоюзов, которые скрывала Украина

В докладе отмечено, что группа химиков работает с «Правым сектором»*, а ее члены склоняются к экстремистским и террористическим формам борьбы. Шарий отметил, что тогдашний глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк знал эту информацию, так как все эти документы были в доступе у ГПУ и СБУ. По словам Шария, СБУ обладает и информацией о том, кто на самом деле совершил убийство участника событий на Майдане.

«У МВД и СБУ есть запись, произошедшего в одном из помещений Дома профсоюзов непосредственно после того, как погиб Сергей Нигоян, где люди прячут «ствол» в сумку и кое-что обсуждают», – сообщил Шарий.

Председатель комитета государственного строительства Новороссии лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, что он присутствовал в это время на Майдане, поэтому собственными глазами видел, что происходило. 

Раскрыты секретные данные по пожару в киевском Доме профсоюзов, которые скрывала Украина

По словам Рогова, он и его соратники неоднократно пытались попасть в киевский Дом профсоюзов под видом людей, поддерживающих Майдан, но это было нереально. Тогда как в здание Киеврады, которое митингующие захватили и превратили в «штаб восстания», они попадали легко и были на всех этажах, кроме пятого, где хранилось оружие. 

«Я публиковал фотографии из Киеврады, которые это подтверждают. На них запечатлены вооруженные люди с украинскими лентами и лентами «Правого сектора». Что касается Дома профсоюзов, в отличие от Киевсовета туда попасть было невозможно. Нам было известно, что там находится разного рода оружие, именно поэтому оно хорошо охраняется. На уровне десятников, сотников Евромайдана было известно, что там есть что-то, что поможет захватить власть и здания по всему городу. Огнестрельное оружие, химическая лаборатория или взрывчатые вещества, никто не знал, что именно, потому что туда никого не пускали», - рассказал Рогов. 

При этом в Октябрьский Совет, который позже был захвачен радикалами, также реально было проникнуть. Поэтому, по словам эксперта, ни у кого не возникало сомнений, что в Доме профсоюзов было что-то связанное с оружием, отсюда и охрана. Об этом говорилось постоянно, причем подтверждали слова и патриоты Майдана. 

Раскрыты секретные данные по пожару в киевском Доме профсоюзов, которые скрывала Украина

После того как произошел пожар, в Дом профсоюзов не пускали ни сотрудников МЧС, ни другие официальные структуры, потому что пытались убрать все следы и вещественные доказательства. На уровне Майдана, добавил эксперт, назывались страшные цифры по погибшим и пострадавшим - от 400 до 600 человек.  

На вопрос, есть ли шансы при президенте Владимире Зеленском рассчитывать на честное расследование произошедшего, чтобы люди узнали правду, Рогов ответил отрицательно: «При Зеленском, который окружает себя все большим количеством «соросят» и людьми, всей своей карьерой обязанными Порошенко, Яценюку или Турчинову с Аваковым, это не то, что маловероятно, это невероятно по определению. По той простой причине, что эти люди будут действовать по принципу - главное не выйти на самих себя, а именно это произойдет, если расследование будет идти честно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса прокляла майданную власть после трагедии в колледже, потребовав выхода из Украины

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

«Правый сектор»* - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...