У Зеленского подделали текст договора «нормандской четверки» по Донбассу

У Зеленского подделали текст договора «нормандской четверки» по Донбассу

Офис президента Украины Владимира Зеленского сфальсифицировал перевод текста итогового документа лидеров «нормандского формата» в Париже, который опубликован на официальном сайте главы украинского государства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Подвох заметили народные депутаты от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Члены политической силы сравнили, как звучит отрывок об особом статусе Донбасса, в оригинальной и президентской версиях. Оказалось, что в подлинном документе первый абзац пункта №2 звучит следующим образом:

«Стороны выражают заинтересованность в согласовании в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе».

Команда Зеленского подделала текст договора «нормандской четверки» по Донбассу

Если коротко, то в документе подтверждается введение особого статуса Донбасса, как это записано в Минских соглашениях - отдельным законом об автономии региона, законом об амнистии, законом о выборах, а также внесением изменений в Конституцию Украины. Однако на официальном сайте президента Украины эта часть текста переведена с недопустимой правкой.

«Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы относительно всех правовых аспектов закона об особом порядке местного самоуправления (а должно быть «об особом статусе», - прим. ред.) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе», – сказано на сайте президента.

Команда Зеленского подделала текст договора «нормандской четверки» по Донбассу

Получается, что в перевод Офиса президента Украины все же закралось упоминание закона об особом статусе Донбасса, но это лишь часть норм, которые нужно внедрить в законодательство страны, согласно Минским соглашениям. Таким образом команда Владимира Зеленского сознательно сфальсифицировала текст документа, одобренного лидерами стран «нормандского формата».

«Офис президента сфальсифицировал в переводе договора по итогам встречи в Париже важнейший аспект договоренностей глав государств «нормандского формата» и фактически обманывает украинское общество, говоря об истинной сути достигнутых договоренностей. Требуем немедленно исправить официальный перевод и наказать виновных в его фальсификации», - заявили оппозиционеры.

Команда Зеленского подделала текст договора «нормандской четверки» по Донбассу

Попытку подделать документ заметили также и в Донбассе. Так, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что обмен пленными и перемирие с 2020 года не будут реализованы до тех пор, пока Украина официально не опубликует корректный текст документа, согласованного «нормандской четверкой». Пушилин также напомнил условиях подписания «формулы Штайнмайера» и охарактеризовал нынешние действия Киева как «акт государственного вранья».

«Власти Киева дошли до крайней степени вранья. Стороны договорились, что будут обсуждать все правовые аспекты особого статуса. Так и написано в итоговом документе. Украинцы опубликовали слова «все правовые аспекты закона об особом статусе». Они тем самым сужают понятие особого статуса до одного закона. А это должен быть целый комплекс законов и соглашений. В том числе и поправки в Конституцию Украины», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко подвел печальные для Донбасса и Украины итоги саммита «нормандской четверки»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...