Против Порошенко завели дело о госизмене за подписание «Минска-2»

Против Порошенко завели дело о госизмене за подписание «Минска-2»

Государственное бюро расследований Украины возбудило очередное уголовное дело о государственной измене в отношении Петра Порошенко. Как сообщил бывший чиновник администрации Виктора Януковича Андрей Портнов, новое уголовное дело против пятого президента Украины было заведено из-за подписания минских договоренностей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Порошенко согласовал с лидерами «нормандской четверки» пункт о том, что выборы в республиках Донбасса должны пройти раньше передачи Киеву контроля над российско-украинской границей, и это, по словам Портнова, можно считать государственной изменой. Кроме того, бывший президент, подписав минские договоренности, отказался от украинских территорий, отобрав возможность маневра у будущих властей страны.

«Благодаря этим соглашениям, которыми вы взяли письменные обязательства согласовывать с лидерами ЛДНР дату возврата нам нашей границы, вам удалось не остановить, а продлить агрессию и подарить Донбасс, сузив для любых следующих президентов люфт переговорных процессов», - заявил Портнов в своем Telegram-канале.

Политик добавил, что из-за Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе новый украинский президент Владимир Зеленский теперь связан по рукам и ногам и не имеет ни одного шанса на возвращение Донбасса. Также он посоветовал новым украинским властям, если они имеют стержень, начать быстрое расследование самой большой в истории Европы государственной измены, которую совершил Петр Порошенко.

Против Порошенко завели дело о госизмене за подписание «Минска-2»

В свою очередь адвокат экс-президента Игорь Головань заявил, что уголовное производство, по вопросу возможной госизмены при подписании Минских соглашений, вызвано «агентами влияния России», ведь благодаря принятию Комплекса мер по мирному урегулированию удалось остановить кровопролитные боевые действия на линии соприкосновения в Донбассе.

«Портнов и Труба пытаются объявить государственной изменой минские договоренности... И им безразлично, что обвиняют они не столько пятого президента Порошенко, сколько Зеленского и всю его команду переговорщиков, для которых минские договоренности продолжают служить основой работы «нормандского формата», - сообщил он.

Не смогли пройти мимо инцидента и западные политики. Так, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт заявил, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский повторяет шаги своего предшественника Петра Порошенко, который хотел посадить в тюрьму беглого главу государства Виктора Януковича.

«Украина в худшем своем проявлении. Янукович посадил в тюрьму Юлию Тимошенко по сфабрикованному иску, а теперь Зеленский, похоже, хочет сделать то же самое. Позор!» - написал Бильдт.  

Напомним, Государственное бюро расследований уже возбуждало против Порошенко дело о госизмене. Поводом для него также стало заявление Портнова, который утверждал, что президент намеренно пожертвовал военными моряками, отправив их в Керченский пролив. Позже Портнов заявил, что Генпрокуратура Украины закрыла это дело. Помимо этого, экс-президент Украины фигурирует в 13 уголовных делах, в 12 из них он проходит как свидетель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко экстренно избавляется от активов, переписывая их на сына

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...