Путин не допустит повторения Сребреницы в Донбассе

Путин не допустит повторения Сребреницы в Донбассе

На разведение сил и средств по всей линии фронта в Донбассе понадобится от 6 до 20 лет. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в ночь на 10 декабря в Париже. Он отметил, что разведение войск на Донбассе было переговорным требованием как России, так и Украины. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам украинского лидера, за шесть месяцев удалось развести войска в трех пунктах, для начала разведение нужно осуществить в «простых точках», исходя из интересов мирных жителей. Зеленский дал поручение начальнику Генерального штаба Руслану Хомчаку, подготовить три следующих точки: они должны быть не опасными для населения и сделать это нужно до конца марта.

«Поэтому я сказал, что если вы посчитаете 408 или 409 км контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Я сказал – меня уже не будет, наверное и вас. И мне кажется, что нужно решить проблему конфликта раньше – если быстрее и на более больших участках, то мы можем развести за 6 – 8 лет. То есть это сложная ситуация», – заявил Зеленский. 

Путин не допустит повторения Сребреницы в Донбассе

Между тем, российский лидер Владимир Путин во время встречи с Советом по правам человека при президенте сообщил, что украинская сторона все время ставит вопрос о закрытии своими войсками границы. Президент РФ убежден, что в условиях отсутствия закона об амнистии в отношении жителей Донбасса установление контроля на границе киевскими силовиками чревато массовым уничтожением местного населения.

«До сих пор не принят закон об амнистии. В 2015 году еще договорились, решения есть какие-то, но ничего не действует. И украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет! Мы же видели, как Зеленский вел дискуссию с националистами. Непонятно,кто там сильнее и кто будет руководить ими, когда они туда войдут », — сказал Путин.

Сразу же вспоминается заявление бывшего депутата «Радикальной партии» Игоря Мосийчука, который сообщал о том, что глава МВД Украины метит в кресло премьер-министра страны. При этом украинский политолог Михаил Погребинский предупреждает, что правительство, возглавляемое Аваковым, рискованно для самого Зеленского, поскольку глава МВД сегодня  имеет слишком много полномочий. Если он станет премьером, то будет не совсем ясно, кто в стране первый: Зеленский или Аваков. Особенную обеспокоенность в этом вопросе вызывает то, что последнему подчиняются украинские радикал-националисты. 

Справка. Резня в Сребренице — массовое убийство мусульман в июле 1995 года, оно является одним из самых жестоких эпизодов Боснийской войны 1992-1995 годов. 

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...