Министр обороны Украины не исключил срыва договоренностей по Донбассу

Министр обороны Украины не исключил срыва договоренностей по Донбассу

Процесс урегулирования ситуации на линии фронта в Донбассе не будет быстрым, поэтому сохраняется вероятность срыва договоренностей на любом этапе. Об этом министр обороны Украины Андрей Загороднюк написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава оборонного ведомства заявил, что Украина на встрече лидеров «нормандского формата» показала всему миру, что будет бороться за возвращение своих территорий, в том числе на дипломатическом фронте и никогда не пойдет на уступки, касающиеся территориальной целостности Украины. Также Загороднюк отметил позиции украинской делегации на саммите, которые, по его словам, являются основными:

  • полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня на востоке Украины, которое должно состояться до конца 2019 года;
  • расширение мандата миссии ОБСЕ с возможностью осуществления круглосуточного мониторинга;
  • разведение сил и средств на трех новых участках до марта. Эти территории должны стать гуманитарными зонами, которые позволят обустроить переходы и переезды и улучшить жизнь людей в зоне разграничения;
  • обмен пленными по принципу «всех на всех» до конца 2019 года. Было согласовано уточнение  полных списков и предоставление полного и безусловного доступа представителям Красного Креста ко всем удерживаемым лицам;
  • продолжение действие закона об особом статусе Донбасса;
  • проведение следующей «нормандской встречи» через 4 месяца.

Далее министр обороны Украины подчеркнул, что процесс реализации Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе не будет быстрым, но на саммите была сформулирована позиция для дальнейших переговоров, с упором на территориальную целостность Украины и принципы безопасности и суверенитета.

«Процесс не быстрый. Сохраняется большая вероятность срыва договоренностей на любом из этапов, но есть прогресс: работаем над возвращением пленников, созданием новых пунктов пересечения. Давайте также уметь оценивать наши победы, а не поражения. Спасибо президенту и всей команде переговорщиков. У вас был тяжелый, но результативный день», - резюмировал Загороднюк.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский по результатам встречи в «нормандском формате» в Париже заявил, что к минским переговорам по мирному урегулированию ситуации должны присоединиться переселенцы с Донбасса, которые также представляют регион. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, изменять состав контактных групп по Донбассу без согласования со всеми участниками невозможно, кроме того, без учета позиции ЛДНР решение текущих вопросов будет весьма сложным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушилин обвинил Украину в манипуляциях на переговорах «нормандской четверки» в Париже

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...