Ищенко подвел печальные для Донбасса и Украины итоги саммита «нормандской четверки»

Ищенко подвел печальные  для Донбасса и Украины итоги саммита «нормандской четверки»

Все результаты саммита «нормандской четверки» сообщили его участники – главы России, Украины, Германии и Франции – на совместной пресс-конференции. Судя по заявлениям Макрона и Меркель, главное достоинство встречи заключается в том, что она состоялась. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Правда, если бы она не состоялась, то «достоинство» заключалось бы в том, что саммит не состоялся... Выводы можно сделать простые: каким был «Минск» безальтернативным и нереализуемым, таким и остался. Никаких других форматов, кроме Минских соглашений, не может быть, потому что Украине никто не позволит их менять, но в это же время и реализовать их не получится - это украинская сторона уже признает публично, причем на серьезных международных площадках. Об этом рассказал в эфире «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко:

«Зеленский в Париже открыто заявил, что не может обеспечить развод войск в Донбассе, потому что армия ему не подчинится. Конечно, хорошо, что он признает это так откровенно, но тогда возникает вопрос: что у него за государство и армия, которые не подчиняются верховному главнокомандующему? Получается, что это уже не армия, а какой-то вооруженный сброд или незаконные вооруженные формирования».

Ищенко подвел печальные итоги саммита «нормандской четверки» для Донбасса и Украины

Ищенко заявил, что по итогам саммита «нормандской четверки» никто не узнал ничего нового, потому что все договоренности, перечисленные в заключительном коммюнике, являются повторением того, что должно было произойти еще в 2015 году через месяц после подписания Минских соглашений.

«Это до сих пор не сделано и, очевидно, не будет сделано. Да, они определят новые 3-4 точки, где должно произойти разведение сил, но непонятно – где эти точки будут находиться, когда это произойдет и так далее. Еще вопрос: если разведут силы в новых точках, то не сведут ли войска там, где они разводили до этого? Самое главное, что нужно понимать, – в Золотом и Петровском, где они уже развели войска, обстрелы продолжаются», - сказал эксперт.

Ищенко подвел печальные итоги саммита «нормандской четверки» для Донбасса и Украины

Аналитик также напомнил, что Минские соглашения, предполагающие разведение войск, обмен удерживаемых лиц, прекращение огня, внесение изменений в украинское законодательство и конституцию по статусу и по выборам в Донбассе, постепенная передача юго-восточной границы Украины Киеву, планировали реализовать к концу 2015 года, но ничего так и не было сделано, за исключением периодического обмена пленными.

«Но они 30 человек обменяли и 60 еще наловили. Так можно бесконечно продолжать этот процесс, чем, собственно, Украина последние шесть лет и занимается. Об особом статусе Донбасса: этот закон уже действует пятый год, но безрезультативно. Его можно продлить, но в него надо вносить изменения, потому что в том виде, в котором закон существует сейчас, он не удовлетворяет ЛДНР. При этом изменения в него Донбасс самостоятельно внести не может», - подчеркнул политолог.

Картинки по запросу закон об особом статусе донбасса

Опять-таки, Зеленский откровенно признает, что Украина не может реализовать особый статус для Донбасса и никакой федерализации не будет. Но Донбассу без разницы, как вы это назовете, главное – сделайте то, что там написано, утверждает эксперт.

«В Киеве говорят: если мы дадим Донбассу особый статус, то после него такой же статус могут захотеть и все остальные регионы. А чем мы тогда управлять будем? Не знаю, наверное, «мерседесом», - заключил Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали, почему украинцы разочарованы «успехами» Зеленского в Париже

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «112 Украина».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...