Пушилин обвинил Украину в манипуляциях на переговорах «нормандской четверки» в Париже

Пушилин обвинил Украину в манипуляциях на переговорах «нормандской четверки» в Париже

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин прокомментировал результаты «нормандского саммита». По мнению лидера ДНР, на прошедших переговорах Украина проявила слабость, передает корреспондента Новостного агентства «Харьков» Александр Рекун из Донецка.

«По итогам встречи можно определить самый важный момент – президент Украины подтвердил, а также взял на себя обязательства по реализации Минских соглашений. Другой важный момент – обмен пленными. Это очень важно, потому что наши люди, которые уже долгое время томятся в застенках СБУ, наконец-то вернутся домой», - рассказал Пушилин.

Что касается темы разведения сил и средств на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе, то здесь, по словам главы республики, донецкая сторона разочарована: на уровне советников лидеров «нормандской четверки» была договоренность об отводе войск по всему фронту, однако Украина проявила слабость, отказавшись выполнять эти договоренности.

«Украина проявила слабость в плане отвода войск. И здесь не важны причины и оправдания – националистические батальоны и так далее. Украина согласилась развести войска только на трех участках, которые еще нужно обсудить. Как мы видим, предыдущие договоренности растянулись на три года. Вот это - Украина, с которой мы имеем дело. Здесь мы настроены пессимистично, потому что жители Донбасса опять могут услышать от Киева нелепые оправдания», - добавил Пушилин.

Также глава народной республики заявил, что руководство ДНР полностью поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина по увеличению числа контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения и готово максимально содействовать в реализации таких планов.

Пушилин обвинил Украину в манипуляциях на переговорах в Париже

«Для нас важна прозвучавшая на встрече инициатива президента Российской Федерации Владимира Путина ... Это нужно, ведь это позволит упростить процедуру перехода через линию разграничения. За это ему спасибо», — сказал Пушилин.

Лидер народной республики далее прокомментировал слова Владимира Зеленского, который на итоговой пресс-конференции «нормандской встречи» заявил, что хотел бы видеть в числе представителей Донбасса в Минске, кроме делегатов ДНР и ЛНР, нескольких жителей региона, которые переселились на Украину. По словам Пушилина, заявление президента Украины о желании изменить состав представителей на переговорах неприемлемо. Кроме того, украинская делегация использовала на переговорах те же методы манипуляций, которые были у окружения бывшего президента Петра Порошенко. 

Пушилин обвинил Украину в манипуляциях на переговорах в Париже

«Из некой юмористической составляющей встречи, потому что Зеленский без этого, увы, не мог, отмечу момент, когда он начал рассуждать о переговорщиках, и позволю себе напомнить, что, когда стороны находятся в режиме переговорного процесса, они не выбирают себе переговорщиков. Это говорит о том, что Зеленский боится хрупкую девушку (глава МИД ДНР Наталья Никонорова, - прим. ред.), представляющую ДНР в Минске. Она, как оказалось, вызывает страх в глазах Зеленского», — уточнил он.

Напомним, 9 декабря в Париже прошел саммит лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина). По итогам переговоров стороны подготовили документ с рядом конкретных договоренностей. Среди прочего, было поддержано соглашение в рамках Контактной группы по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков пригрозил, что за два дня «зачистит» границу между Донбассом и Россией

Видео: Александр Рекун

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...